您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 信息动态

瑞昌市第八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-10-10        信息来源:

10月9日上午9时,瑞昌市第八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

出席会议并在主席台前排就座的有:陈琪、魏堂华、杨帆、郭少雄、周洪文、梁少清、程世平、胡桂珠、邹时宝、陈国胜。

在主席台就座的还有:陈骏、余平、陈政瑜、张家安、程世贵、余晓芳、高阔、瞿新国、柯愫君、黄青华、刘强、汪新锋、吴迎春、张旭、陈刚、陈高生、林青、鄢俊彬、幸成;老领导何仁先、张肇山、陈世翔、柯亭依、朱志强、李庆生及主席团其他成员。

会议由程世平主持。

会议应到代表231名,实到224 名,符合法定人数。

大会共有三项议程:一是听取市七届人大常委会主任郭少雄作市人大常委会工作报告;二是听取市人民法院代院长吴迎春作市人民法院工作报告;三是听取市人民检察院检察长张旭作市人民检察院工作报告。

郭少雄在报告中指出,过去的五年,在市委的坚强领导和“一府一委两院”的支持配合下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全市工作大局,依法行使职权,扎实开展工作,为推动全市经济社会发展和民主法治进步作出了积极贡献。一是立足新时代,坚持党的领导有高度,始终保持初心如始的政治本色。二是聚焦新向往,增进民生福祉有温度,充分彰显人民至上的鲜明底色。三是贯彻新思想,推动民主法治有厚度,全面展现维护公平正义的责任担当。四是落实新机制,紧抓代表工作有亮度,巩固发展特色鲜明的地方实践。五是围绕新要求,强化自身建设有深度,不断夯实为民履职的工作根基。

在谈到今后五年工作安排时,郭少雄指出,新一届人大常委会工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实瑞昌市第八次党代会部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦市委重点推进的大事要事,聚焦经济社会发展的短板弱项,聚焦人民群众关心关切的热点难点,忠实履行法定职责,充分发挥职能作用,为瑞昌全力在江西高质量跨越式发展中作示范勇争先,开启全面建设社会主义现代化新征程展现新担当,实现新作为。

郭少雄指出,一是以更高站位谋划人大工作,在彰显制度优势上保持定力。二是以更实举措增强监督质效,在服务大局上精准发力。三是以更优服务支持代表履职,在密切联系群众上深挖潜力。四是以更高标准加强自身建设,在提升履职水平上持续用力。

吴迎春作报告时指出,今后五年,市人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦高质量发展主题,紧紧围绕市委“担当‘融圈入群、强产兴城’主力军,争当‘绿色发展、实干崛起’排头兵,全力在江西高质量跨越式发展中作示范勇争先”的奋斗目标,以“三个走稳前列、三个争做标杆”为主抓手,奋力推进瑞昌法院高质量发展,为“开放引领、绿色示范、工业强市、实干争先,把瑞昌建设成为江西内陆开放门户城市、先进制造业强市、一流品质宜居之城”作出法院新的更大贡献。

张旭作报告时指出,未来五年,市人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,围绕市委确定的奋斗目标和发展战略,以强化法律监督为根本,以深化司法体制改革为动力,以加强检察队伍建设为保障,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为瑞昌“十四五”规划的实施提供有力司法保障。