您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 信息动态

瑞昌市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布时间:2021-10-09        信息来源:

10月8日上午9时,瑞昌市第八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。


出席开幕式并在主席台就座的有:陈琪、魏堂华、杨帆、郭少雄、周洪文、梁少清、程世平、丰耿、胡桂珠、邹时宝、陈国胜。

在主席台就座的还有:陈骏、余平、陈政瑜、张家安、程世贵、余晓芳、高阔、郭日初、瞿新国、柯愫君、黄青华、刘强、汪新锋、吴拥军、周华文、王能志、董向阳、熊六政、吴迎春、张旭、王忠华、陈刚、周宇洋、陈高生、林青、鄢俊彬、幸成、王敏、朱振国、黄兰章。老领导何仁先、张肇山、陈世翔、陈孝林、朱汉盛、郎小军。

会议应到代表231名,实到代表229名,符合法定人数。

梁少清主持会议并宣布瑞昌市第八届人民代表大会第一次会议开幕。

本次会议共有四项议程:一是听取市人民政府代市长魏堂华作政府工作报告;二是通过《议案和各项决议决定表决办法》(草案);三是通过《关于设立瑞昌市第八届人民代表大会专门委员会的决定》(草案);四是通过《选举和通过人选办法》(草案)。

在热烈的掌声中,魏堂华代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

回顾过去五年工作,魏堂华指出,五年来,我们扩总量、提质量,综合实力不断增强;强招商、促集聚,工业经济加速壮大;抓改革、树标杆,营商环境大幅优化;精建设、细管理,城市品质日益提升,兴农业、美环境,乡村面貌明显变化;重保护、严治理,生态环境显著改善;惠民生、保安全,民生福祉持续增进;转作风、提效能,自身建设得到加强。

在谈到未来五年工作总体安排时,魏堂华指出,未来五年是我市高质量跨越式发展的关键期、窗口期、黄金期。全市经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委和九江市委重大决策部署,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,开放再出发、奋进新时代,全力在江西高质量跨越式发展中作示范勇争先。

今后五年,全市经济社会发展的主要目标是:担当“融圈入群、强产兴城”主力军,争当“绿色发展、实干崛起”排头兵,全力在江西高质量跨越式发展中作示范勇争先。到2025年,地区生产总值达到485亿元,财政总收入突破65亿元。

魏堂华指出,为实现以上目标,我们将按照“‘开放引领、绿色示范、工业强市、实干争先’,建设江西内陆开放门户城市、先进制造业强市、一流品质宜居之城”发展战略,聚焦“一年良好开局、三年赶超倍增、五年全省示范”目标要求,具体做好六方面工作:一是建设江西内陆开放门户城市,厚植赶超跨越新动能。强化开放招商,拓宽开放平台,做优开放环境。二是建设先进制造业强市,迈出工业升级新步伐。推动产业集聚集群,加快企业提档提级,促进科技创新创造,强化要素支持支撑。三是建设一流品质宜居之城,激发城市发展新活力。定准位、布好局,强基础、促提升,兴三产、聚人气。四是建设乡村振兴县域示范城市,塑造秀美乡村新格局。做好有效衔接文章,做好现代农业文章,做好乡村建设文章。五是建设绿色发展品牌城市,开创生态文明新境界。深化污染防治攻坚,加强生态系统保护,拓展“两山”转化通道。六是建设现代治理基层样板城市,满足人民群众新期待。提升社会治理“保障线”,绘就社会治理“幸福线”,筑牢社会治理“安防线”。

在谈到2021年工作任务时,魏堂华指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。我们要突出目标导向、效果导向,按照市第八次党代会提出的发展战略,对照年初人代会确定的目标任务,突出重点、统筹兼顾,决战四季度、赢得全年胜。重点做好以下七个方面工作:一是全面完成各项经济指标。二是掀起招商引资新热潮。三是加快推进项目建设。四是打造营商环境升级版。五是扎实做好“三农”工作。六是加强生态环境保护。七是全力完成民生任务。

在谈到加强政府自身建设时,魏堂华指出,我们将以党史学习教育为动力,深入推进“五型”政府建设,筑牢忠诚底色,提升创新本领,锤炼担当意志,践行服务宗旨,练就过硬作风,努力建设让人民更加满意的有为政府。

魏堂华最后强调,在新的赶考路上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,砥砺初心、勇担使命,开放再出发、奋进新时代,全力在江西高质量跨越式发展中作示范勇争先,为开启瑞昌全面建设社会主义现代化新征程而不懈奋斗。

会议还以举手表决的方式通过了《议案和各项决议决定表决办法》(草案);通过了《关于设立瑞昌市第八届人民代表大会专门委员会的决定》(草案);通过了《选举和通过人选办法》(草案)。