您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 经验交流

瑞昌市南义镇人大主席团紧扣“三点”做好宣传文章

发布时间:2021-04-23        信息来源:

瑞昌市南义镇人大主席团紧扣乡镇中心工作,在人大工作宣传角度、广度、深度和精度上下功夫,在出精品、上档次、求实效上下功夫,着力宣传人大制度、人大工作和代表风采,积极服务人大代表依法履职,全面反映人大工作的创新举措。

拓宽工作渠道,在“广”上下功夫。充分利用村、站所人大信息员队伍优势,多层次、全方位地收集信息,在把握大量第一手素材的基础上,去粗取精,获取含金量高的最新材料;同时广开宣传渠道,充分发挥联合协作机制,不断加强与宣传部门合作,多方出击,拓宽宣传领域,做到“报刊有文,电视有像,网站有形”。

有的放矢,在“效”字上求实效。每当上级人大和党委作出新的决策和新的部署,镇人大主席团就迅速组织镇信息员学习领会决策精神,并结合镇人大工作及时宣传贯彻,有效把握人大宣传的时代脉搏。同时,信息员全程参与镇人大开展的视察、调研等活动,注重捕捉镇、村、所民主法治建设中出现的新情况新特点,及时向市级人大报送信息。

坚持特色挖掘,在“创”字上作文章。南义镇人大主席团坚持从大量信息中发掘有价值的代表信息,找准典型、选好角度,着眼于“新、亮、典、真”四个方面,力求“人大工作信息人有我优,人大工作宣传人优我特”,在平常工作中找准工作亮点。在报道一般性工作的同时,对于重大工作,比如代表工作提升年活动、疫情防控、党史教育、《民法典》等重大活动和节日中代表积极参与进行重点报道,突破“热难点”、抓住“闪光点”,报送特色型信息,做到有力度,有创意。在报道方式、内容选择、新闻手段等方面,积极探索,真正让报道形式灵活多变,内容丰富多彩,吸引眼球。(瑞昌市南义镇  胡竞文)