您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 经验交流

瑞昌市南阳乡强化代表学习培训 提升依法履职能力

发布时间:2019-11-19        信息来源:

为提高人大代表的依法履职的综合素质和能力水平,瑞昌市南阳乡人大主席团多措并举,为代表学习充电,让其充分发挥代表作用,为经济社会建设作出积极贡献。

一是每年定期组织12次集中培训。在乡人大会召开之前组织代表学习《宪法》、《代表法》、《选举法》等有关法律法规,并邀请上级人大有关领导进行授课,为大会期间代表审议报告提供理论保障。

二是充分发挥代表联络站阵地作用。要求每位代表在接待选民活动前,要认真学习党的十九大精神及十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习中央关于扫黑除恶、脱贫攻坚、振兴乡村相关政策,在接待选民的同时,向群众宣传党的政策及有关法律法规,提高自身理论水平及群众法律意识。

三是用好“学习强国”学习平台。自“学习强国APP”学习平台上线以来,南阳乡就在代表中营造“学理论、提素质、强政治”的浓厚学习氛围,发动代表充分利用空闲时间在学习平台上,通过看视频、听讲话、读文字、答试题等方式进行学习,进一步提升自身理论水平。

四是通过代表工作微联络群加强学习交流。南阳乡人大主席团每次开展活动前,都会将调研、评议、视察内容及相关的法律法规在微信群公开,让代表提前预热、提前学习、提前掌握实情,同时就有关议题开展讨论交流,提升监督实效。(瑞昌市南阳乡  范智泓)