您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 经验交流

同心同向凝合力 共识共为谱新篇 ——瑞昌市码头镇人大2018年工作综述

发布时间:2019-04-12        信息来源:

又一年葳蕤春华,又一年硕果盈枝。一次次视察调研、一场场监督检查,是人大代表恪尽职守的履职实证;一份份意见建议、一项项代表活动,承载着对群众最关切问题的务实回应。

镇十六届人大五次会议不久前刚闭幕,2018年,瑞昌市码头镇人大主席团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二次、三次全会精神,紧紧围绕镇第十五次党代会确定的奋斗目标,坚持党的领导,坚持实干创新,推进“五大升级”,认真履行宪法和法律赋予的职责,主动作为,交上了一份恪尽职守的履职答卷。

一年来,镇人大主席团召开人代会2两次,人大主席团会议8次,瑞昌市、码头镇两级人大代表听取和审议各项工作报告7项,人代会选举产生镇长1名、副镇长2名,依法补选市七届人大代表1名,开展视察调研8次,监督检查4次,组织代表参与5项工作评议......有效的发挥人大代表主体作用,为码头镇打造全省一流的现代化口岸新镇作出了积极贡献。

同心同向,围绕大局促发展

全力服务项目建设。码头镇是瑞昌市工业发展的主平台和乡域经济的排头兵,项目征地拆迁任务繁重,矛盾错综复杂,镇人大积极作为,勇于担当,攻坚克难。市镇两级人大代表在项目攻坚克难过程中,发挥了重大的作用。在生态园区提升项目及100万吨生活纸、翠林拆迁、循环经济产业园拆迁等扫尾项目中都能看到两级人大代表的身影。他们充分发挥群众和项目组之间的纽带桥梁作用,认真细致地做好群众的思想工作,为项目的快速推进贡献自己的力量,用行动彰显责任担当。

着力改善民生福祉。持续监督校园安全、医疗卫生,着重关注脱贫攻坚、拆迁安置、公共交通等重要民生。认真督办关于黑车整顿的建议,积极参与扫黑除恶斗争宣传工作。跟踪调研安全生产工作,听取相关台账、报告,组织开展集体视察。为推动脱贫攻坚,听取审议专项工作报告,开展专题询问,围绕产业扶贫开展调研,大力开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,市、镇两级共有57名代表结对帮扶贫困户171户,其中担任第一书记的1人,人大代表成为脱贫攻坚的重要力量。

高度关注生态保护。镇人大组织代表积极参与为期两个月的“干净有序,宜居码头”环境整治主题活动,年中人代会专题听取了《环境整治专项工作报告》,围绕改善辖区内环境提出“江滩公园扩建”、“加大环境整治力度”等建议,开展长江最美岸线、码头港治理情况等视察活动,提出交办意见。

履职尽责,创新工作激活力

提高代表履职能力。年初开展《代表法》、《宪法》学习活动,组织代表、人大工作人员积极参与市委组织的履职培训、专题培训。全年邀请80余人次市乡两级参加镇人大组织的调研、视察和执法检查等活动。定期向代表寄送《时代主人》等人大刊物,定期向代表通报人大主席团工作情况。

联系代表开展活动。认真落实联系代表和代表小组制度,通过实地走访、召开座谈会、建立微信群等多种方式加强联系。代表联络站积极开展接待活动,全年共有30名市乡两级人大代表进站开展接待,集中开展接待选民活动2次,收集选民建议20余条。通过实地走访、召开座谈会、建立微信群等多种方式加强联系。发放代表履职情况登记册,统一回收整理。

强化督办代表意见。镇人大始终把督办代表建议作为推动政府工作、促进民生改善、保障代表权利的重要途径,多措并举、创新机制,切实加大督办工作力度。实行全程参与跟踪督办工作机制。全年代表提出建议交由镇人民政府办理16件,代表回复满意13份,占81.3%;基本满意3份,占18.7%

正风肃纪,强化担当夯基础

加强政治思想建设,镇人大主席团把学习贯彻十九大精神与“两学一做”学习教育常态化,切实把党的思想建设放在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。坚持在学习中把握正确方向,在改进工作作风中提高履职能力,在健全机制上不断增强工作实效。

回眸2018,码头镇人大围绕中心、服务大局,依法履职、有效作为,促进全镇经济社会健康发展。展望未来,镇人大将深入学习全面贯彻党的十九大及十九届二次、三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以时不我待、只争朝夕的精神,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代码头镇人大工作新篇章。(瑞昌市码头镇  邹昱)