您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 监督工作

瑞昌市高丰镇人大代表依法监督村委换届选举工作

发布时间:2021-04-01        信息来源:

2021年村(居)委会换届选举工作开展以来,瑞昌市高丰镇人大代表充分发挥职能作用,把监督、指导村级换届选举作为当前工作的重点,坚持全方位介入,加大监督力度,确保换届选举工作依法有序开展。

为了保证村级换届选举工作顺利进行,保证选民的选举权、被选举权,推动基层民主,高丰镇人大提前准备,于10月初就组织开展了村级换届选举工作调研,调动全镇50名市、镇人大代表分别在负责联系的村开展换届选举宣传工作,并将掌握的一些具体情况进行归纳,建议镇党委政府及其相关责任部门认真做好各项筹备工作,防患未然。针对村民外出务工人员多的情况,发动代表利用春节下村宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》、《江西省村民委员会选举办法》调查社情民意,及时掌握选民的思想动态。另外,镇人大主席团还邀请专家就选举的方法、步骤和程序对人大代表进行了专题培训,代表们掌握了基本的选举知识,能够更好地指导所在村的换届选举工作,帮助群众选好领头人。

在细节上,高丰镇人大主席团从组织上加强了对各选举委员会的具体指导,确保程序合法、操作规范。在镇政府制定村委会换届选举工作方案时,镇人大代表积极主动参与,认真审查选举工作方案,全面规范选举的各项工作程序。同时,镇人大主席团加大对有关村级换届选举方面信访件办理力度,安排专人接待并处理涉及村级换届的来信来访,保障村级换届选举工作依法规范有序进行。

在海选提名和正式选举日,镇人大主席团对全镇8个村委和一个居委都指派了人大代表为村级换届选举监督员,参与对村居委会换届选举规程操作的全程监督,两个督察组流动巡查监督,严把选举程序关,确保换届选举依法、规范、有序、稳步完成。(瑞昌市高丰镇  柯元庆)