您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 代表工作

瑞昌市桂林街道人大: 做好人大代表联络工作站的“四篇文章”

发布时间:2021-11-20        信息来源:

    瑞昌市桂林街道人大联络处不断完善人大代表联络工作站建设,健全工作机制,实现一站多能,做好“四篇文章”,将工作站打造为倾听选民之声、凝聚代表之心、共建代表之家、破解民众之忧的有效平台。

    打造联络站点建设的“升级版”。不断推动平台建设规范化、联系选民常态化、回应诉求高效化。按照“有场所、有设备、有制度、有活动、有实效”的要求,设立办公室、接待室、议事室,配齐电脑、会议桌、办公桌等设备,建立组织网络和相关活动台账,并把相关制度职责、工作计划等内容上墙,制作人大代表信息示范栏,设置“人大代表收集群众意见箱”。年初制定人大代表接待选民工作计划,保证代表进站全覆盖,确保闭会期间市人大代表的活动时间每年不少于10天。同时,明确每名市人大代表在原选区联系5名选民,通过联系卡、微信、走访等不同方式保持经常密切联系,听取群众对各方面工作的意见和建议。

    筑起代表联系群众的“连心桥”。联络站延伸了体察社情民意的“触角”,打通了人大代表联系群众的“最后一公里”,成为代表密切联系群众的桥梁纽带和人民群众反映诉求的重要渠道。例如,市人大代表在联络工作站接待选民时,有群众代表反映,在桂林桥自然村中,桂林桥小河因瑞南线修路未下挖,经年累月导致上游水流不畅,长年恶臭,辐射周边村民约有270余户800余人,十分影响村民生活质量,而村级、街道两级财力又有限。在人大代表的努力推动下,最终取得上级50万元资金对小河进行了治理改造,彻底改变了桂林桥小河脏乱差的面貌,提升了城乡环境质量和群众生活品质,增强了群众的获得感和幸福感,密切了代表和群众的血肉联系。

    夯实代表依法履职的“主阵地”。联络工作站为代表提供了闭会期间履职的平台,除了定期开展接待选民活动以外,还不定期地开展了集中学习、执法检查、实地调研以及专题调研等形式多样的活动。切实提高了代表们对代表职责的认识,充分强化了代表们依法履职的意识,让代表们在日常的工作生活中能够积极认真履职。例如,组织部分代表到乐园乡视察茶叶种植等扶贫产业、到街道光明村视察金银花种植扶贫产业。

    保障群众成为真正的“主人翁”。桂林街道人大联络处通过联络工作站组织代表开展各项活动,让广大选民和群众有序地表达出诉求,促进代表广泛征集民意民情,汇聚民智民策。代表们在接待选民时,始终坚持问题导向,认真听取群众反映的问题和意见,对当场能解释的,耐心细致做好解答解释工作;对需要相关部门解决办理的,及时收集和梳理,以代表建议、批评和意见的形式,分级处理,并不定期督促反馈办理落实情况,积极推动意见建议落地见效,切实保障了人民群众通过人大代表真正实现当家作主的权力,彰显人民代表大会制度的优越性。(瑞昌市桂林街道  刘鹏)