您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 代表工作

瑞昌市南义镇人大联络站沟通交流面对面 服务群众“零距离”

发布时间:2020-12-31        信息来源:

为进一步发挥人大代表作用,加强代表与选民的联系,增强人大代表的责任和履职意识,近日,瑞昌市南义镇在人大代表联络站集中开展人大代表接待选民日活动。

活动分为两个部分进行,上午召开了党的十九届五中全会精神宣讲暨人大代表接待选民活动。南义镇人大主席徐勋照为人大代表作五中全会精神宣讲报告,报告重点围绕深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量团结奋斗等四个方面进行了宣讲解读,并结合人大工作实际,对学习宣传贯彻全会精神提出了要求。徐勋照强调,作为人大代表,要带头落实,按照全会精神依法履行好人大代表的各项职责,为南义镇“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局作出积极贡献。

随后,参会人大代表开展接待选民活动,参会选民代表与人大代表面对面交流。活动现场,选民代表踊跃发言,积极向代表畅谈社情民意,反映困扰他们的民情意见、建议,接待现场热烈有序。人大代表们认真听取并记录了选民反映的问题和意见,对于能现场解答的立即给予解答,现场不能解答的,耐心向群众作解释,并经过整理汇总后,通过代表报有关单位、督查有关单位办理等形式,促使问题得到尽快解决。

下午,召开了2020年南义镇人大代表述职报告会。人大代表徐勋照、刘寒英等作述职报告。会上,述职代表结合自身实际,就任职期间履行代表职责、为民办实事等工作进行了汇报,重点汇报了人代会期间提出的建议办理情况以及闭会期间参与的市、镇人大组织的视察、调研以及学习培训情况等,并提出了今后的努力方向。选民对述职代表的履职情况表示认可,并积极向代表提出了意见和建议。

平等对话、亲切交流、详尽解答、耐心记录,人大代表联络站的活动现场充满着温情、信任和期待。人大代表选民活动日活动的开展,进一步拉近了人大代表和选民之间的距离,让人大代表与老百姓有地方面对面交流、反映情况、发表意见,畅通诉求渠道,在政府和群众之间架起了连心桥,既给人大代表创造了一个与选民沟通的渠道,同时还给选民创造一个反映问题的平台,为群众办了好事实事,让人大代表与选民之间实现了沟通“零距离”,服务更贴心。(瑞昌市南义镇 邹东圻)