您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 代表工作

产业发展“领头雁” 乡村振兴践行人——瑞昌市高丰镇人大代表周宇升扶贫故事

发布时间:2020-12-21        信息来源:

瑞昌市高丰镇小源村,依山傍水,是一个山明水秀、如诗如画的宁静村庄。近些年,由于缺少主导产业支撑,村集体在为民办实事、办好事上缺乏后劲。当决战决胜脱贫攻坚的冲锋号角吹响,当全面建成小康社会的步伐临近,有这样一个人在产业发展上带头想、带头干,以撸起袖子加油干的冲劲为小源村发展引入源头活水,他就是高丰镇人大代表、小源村主任周宇升。

产业发展脑中有术。2020年是脱贫攻坚至关重要的一年,如何吃透用好脱贫攻坚的好政策,让贫困户稳定增收、村集体发展壮大,选准项目是关键。2020年初,一笔扶贫资金让小源村又喜又愁,喜的是要摘下软弱涣散村的“穷帽子”、拔掉贫困户的“穷根子”,都离不开产业的做大做强,而扶贫资金的到来解了产业发展资金短缺的燃眉之急;忧的是产业做什么、谁来做,大家想法不一,同时几年前小源村也曾谋划发展了产业项目,但由于政策的变化,导致产业带贫益贫效益难以实现最大化,在做好做强产业上,大家心里都没有底。这时候周宇升坚持建设水稻种植项目,并提出他的观点:一来小源村水稻种植基础好,作为地道的农民,大家都知道怎么去把水稻种好;二来水稻丰收后可以销售大米和稻谷等生活生产必需品,销售渠道稳定等等。最终周宇升说服了大家,盘活200亩土地打造水稻种植扶贫基地,为小源村产业发展开起了好头。

集体增收手上有招。虽然水稻种植在农村是常见的产业,但如何把基础项目做出彩,周宇升也想尽了办法,下足了功夫。通过到其他地方参观学习,他与村两委商量,决定探索“稻鸭共生”的水稻种养模式,让鸭子守护稻田,稻田反哺鸭子,绿色、环保成了小源村产业发展的新特色。秋天,风吹麦浪,满目金黄,200亩水稻迎来了丰收季。周宇升一方面组织人员抢抓利好天气收割水稻,另一方面多方面联系销售渠道,通过与单位、企业沟通对接,并参加瑞昌市扶贫办举办的“2020年消费扶贫月暨瑞昌市扶贫产品展销会”,进一步扩大大米和稻谷的销路,让大米和稻谷的销售转化为强村富民、增收致富的活水。

帮扶济困心中有情。产业基地的台子搭好了,如何带领贫困户找到脱贫增收的路子至关重要。经过几年的帮扶,2020年初小源村还剩下5户未脱贫,而这5户基本上都是年龄比较大、缺乏普通劳动力的兜底保障户。为了做到“脱贫路上一户不落、小康路上一人不少”,周宇升多渠道帮扶贫困户脱贫致富,他与村两委号召动员在家的弱劳动力到扶贫基地里做些割稻谷等力所能及的事情,并对他们记工记账。张桂香是小源村2020年的脱贫户,今年老人家已经73岁了,由于年纪较大,日常生活开支主要依靠政府兜底,而如今通过在扶贫基地里面务工,她领到了近些年来的第一笔工资。正是因为周宇升心系每一名贫困户,因人因户精准施策,使得小源村的脱贫增收取得了实实在在的成效。

“人民选我当代表,我当代表为人民”这句话对周宇升来说是承诺,是重托,是心中的信念,是脚下的路途。当问及周宇升扶贫工作的体会时,他谦虚地说:“小源村产业发展只是走出了一小步,我还要继续全力以赴发挥代表作用,为大家谋发展,带领全村人致富,在脱贫攻坚主战场‘决战到底’。”在这样一位把村民疾放在心上,把为民谋发展放在脑中的“领头雁”的带领下,小源村在乡村振兴中大放光彩指日可待!(瑞昌市高丰镇  宋佳鑫)