您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 庐山市 > 信息动态

庐山市人大常委会扎实开展规范性文件备案审查工作

发布时间:2021-04-23        信息来源:

规范性文件备案审查工作是宪法和法律赋予地方各级人大常委会的一项重要监督职权,是人大常委会开展法律监督的重要手段和方式。2016年换届以来,庐山市人大常委会不断加强规范性文件备案审查制度建设,制定工作办法,强化工作保障,健全工作机制,严格工作程序,切实推进规范性文件备案审查工作。

一是抓工作保障,做到领导重视、机制完善。2016年5月庐山设市后,市人大常委会迅速把这项工作列入年度工作监督计划中,主要领导亲自部署安排,确定了分管责任领导,具体工作由法制委牵头负责。面对新形势和新要求,2019年7月,市人大常委会根据《江西省各级人大常委会规范性文件备案审查条例》和《江西省各级人大常委会规范性文件备案审查程序的规定》精神,结合工作实际,出台了《关于进一步加强和改进规范性文件备案审查工作的通知》,进一步明确了规范性文件备案审查工作审查范围、报送时间、工作职责等内容,促进了审查工作制度化和规范化。2019年9月,通过以会代训的形式,组织“一府一委两院”和28个市政府工作部门高规格召开了备案审查工作会,推动备案审查工作不断深入开展

二是抓规范报备,做到应报不漏,有件必备。规范报备是保证审查工作顺利开展的基础。换届以来,市人大及“一府两院”按照江西省备案审查条例规定,严格报备要求,规范报备形式和内容。截止2020年9月底,共向九江市人大常委会报备庐山市人大及其常委会作出的决定、决议13件,未出现一例被要求作出说明、整改、纠正或撤销的情况。共接收庐山市人民政府报送的规范性文件10余件,报备单位基本做到报送及时、材料齐全、格式规范,通过报送备案审查自觉接受市人大常委会监督。

三是抓依法审查,做到有件必审、有错必纠。对市“一府两院”报备的规范性文件,及时进行备案登记,并根据涉及的内容,按照职责分工,分送市人大及其常委会有关专(工)委进行审查,法制委同步开展审查,重点审查是否存在违反法定程序、与上位法规定不一致的问题,是否存在超越法定权限以及其他明显不适当的情形。同时,前移工作关口,对制定单位在规范性文件制定过程中反映或咨询的有关问题,及时释疑指导,将重大的合法性、适当性问题解决在文件出台前,做到事后监督与提前介入有机结合。同时,根据省、市人大常委会的统一部署,配合开展了专项法规和文件清理,先后对生态环境保护、野生动物保护的地方政府规范性文件开展清理工作,促进相关文件符合中央精神、适应法律规定、体现时代要求。  (庐山市人大 刘俊)