您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 委办动态 > 监察司法委员会

市人大常委会开展行政复议法执法检查

发布时间:2020-08-20        信息来源:

8月18日,市人大常委会副主任叶心林率执法检查组对我市贯彻实施《行政复议法》情况进行执法检查

上午,执法检查组召开市本级汇报座谈会,听取了市政府、市中院、市检察院和政府职能部门的工作情况汇报。在全面了解我市贯彻实施《行政复议法》情况的基础上,着重了解行政复议体制改革和规范化建设、行政复议机构建设和行政复议法与行政诉讼法衔接、行政复议执行及对行政相对人的权益保障等情况和《行政复议法》实施成效及存在的问题,听取了大家的意见和建议。下午,检查组深入武宁县重点检查,听取县政府及有关部门、单位相关情况汇报,查阅了行政复议案件卷宗。

检查组强调,要进一步全面准确地贯彻实施行政复议法,充分发挥行政复议在解决行政争议方面的主渠道作用。要加强行政复议法律法规的宣传教育,提高群众对行政复议的知晓度、公信力度和维权意识;要畅通复议申请渠道,提高复议办案质量,创新复议工作机制,有效发挥行政复议的监督、纠错和救济功能,切实规范行政行为;要强化法治意识,营造合力氛围,切实依法履行复议职责,努力推进法治政府建设,维护社会公平正义。

检查组还将深入德安、彭泽、湖口等县开展重点检查