您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委副主任肖立新带队开展《九江市饮用水水源保护条例(草案)》初审调研

发布时间:2021-11-19        信息来源:

11月16日至17日,市人大常委会副主任肖立新率调研组开展《九江市饮用水水源保护条例(草案)》初审调研。

调研组一行先后深入都昌县、彭泽县、濂溪区等地开展重点调研,并与县(市、区)人大、相关职能部门负责人、人大代表、居民代表座谈交流,征求对条例的修改意见和建议。

在市本级调研座谈会上,调研组听取了市政府关于我市饮用水水源保护情况的汇报,以及《条例(草案)》起草说明,并同与会的市直职能部门就饮用水水源地保护相关工作进行深入交流。

肖立新在调研中指出,饮用水水源保护事关人民群众生命健康,事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,开展条例草案初审调研,目的就是进一步学习贯彻习近平生态文明思想,深入了解我市饮用水水源保护工作实际,认真审查《条例(草案)》条文,提出高质量审议意见,为常委会会议审议提供有价值的参考,提高我市地方立法质量。

肖立新强调,各地各有关部门要以此次立法为契机,认真研究解决饮用水水源保护存在的问题。要树牢法治理念,严格把关合法性,市人大相关专(工)委、市政府法制部门要认真把好合法性审查关,确保上位法依据准确,条款的内容不违背宪法精神,不与上位法相抵触,守好国家法制统一底线。要坚持以人民为中心,充分体现广泛性,保证广大群众通过多种途径提出意见建议,让制定出来的法律条文具有广泛的社会共识,市人大相关专(工)委要做好意见建议的收集、梳理、研究和吸纳工作。要立足地方实际,注重增强实用性,把上位法的一般规定与本地实际需要紧密结合起来,注重从九江的具体情况和实际需要出发,体现九江特色,确保立出来的法能够立得住、行得通、真管用。(环资委  刘建平)