您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市十五届人大常委会第三十七次会议召开

发布时间:2021-09-09        信息来源:

 9月8日上午,市十五届人大常委会第三十七次会议召开。市委书记、市长谢来发,市委副书记、市政府党组书记杨文斌到会并讲话。市人大常委会主任熊永强主持会议。市人大常委会副主任叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,市人大常委会党组成员郭小云出席会议。
     市委常委、常务副市长董金寿,市监察委、市中级人民法院、市人民检察院负责同志列席会议。

     会议审议并表决通过了关于接受谢来发辞去九江市人民政府市长职务请求的决定(草案);决定任命杨文斌为九江市人民政府副市长,代理九江市人民政府市长职务;任命熊明为九江市监察委员会副主任,决定其代理九江市监察委员会主任职务;决定任命陈鹏辉为九江市人民政府副市长、市公安局局长;任命黄武为九江市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,决定其代理九江市中级人民法院院长职务;任命燕晓华为九江市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,决定其代理九江市人民检察院检察长职务。会议还审议通过了其他人事任免议案。

谢来发对其担任市长期间市人大常委会给予市政府工作的大力支持表示衷心感谢。在宣读提请的有关人事任免议案,介绍提请任免人员基本情况后,谢来发指出,近年来,市人大常委会牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,彰显了人大担当,贡献了人大力量,常委会组成人员讲政治、讲大局、讲正气,依法履职尽责,积极建言献策,展现了良好的精神风貌。希望大家切实把思想和行动进一步统一到省委、市委的决定上来,把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,本着对组织、对事业、对干部高度负责的精神,继续发扬优良传统,认真履行民主权利,投好庄严一票。市人大换届选举工作是全市人民政治生活中的一件大事,社会各界关心关注,大家务必高度重视、精心组织,确保换届选举风清气正,确保换届选举任务圆满完成。

谢来发指出,结合党史学习教育,市委开展了“大学习、大调研、大讨论”活动,对当前九江所处方位进行了深入分析,对下一步发展进行了系统谋划,达到了搅动思想、统一思想,凝聚共识、形成共为,明确方向、优化思路的目的,即将召开的市第十二次党代会将明确全市下一步发展的工作思路、奋斗目标和重点举措。希望此次会议上任命的各位同志倍加珍惜组织给予的信任,倍加珍惜人民赋予的权力,在新的岗位上忠诚履职、勤勉务实、主动担当、廉洁自律,以良好的工作业绩回报组织的信任和人民的重托,为九江高质量跨越式发展建功立业。

杨文斌表示,将在以谢来发书记为班长的市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,在历届政府班子打下的良好基础上,团结带领市政府一班人,接好接力棒,跑好接力赛,尽心尽力、尽职尽责,努力创造出无愧于党、无愧于组织、无愧于人民的业绩。杨文斌作出庄严承诺:不忘初心担使命,做对党忠诚的明白人。把坚定理想信念作为终身课题,始终做到向党看齐、对党忠诚,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党和人民的事业高于一切,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策。不懈奋斗勇担当,做加快发展的带头人。切实扛起肩上的责任,高效推动上级各项决策部署快速落地落实,围绕市委“三打造两提升”的部署要求,真抓实干、务实苦干,把市委既定的“规划图”“路线图”早日变成“施工图”“实景图”,奋力开创九江高质量跨越式发展新局面。不负重托惠民生,做群众满意的贴心人。时刻秉承以人民为中心的发展理念,加大民生投入,推进民生工程,办好民生实事,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。不改本色守清廉,做严于律己的老实人。时刻把纪律和规矩挺在最前面,坚决履行好“一岗双责”,以身作则、率先垂范;自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,虚心接受政协的民主监督,广泛接受社会各界和人民群众的舆论监督,做到依法用权、秉公用权、阳光用权。

会议还讨论并表决通过了市人大常委会关于召开九江市第十六届人民代表大会第一次会议的决定(草案);听取了市政府关于“七五”普法规划实施情况和“八五”普法工作安排的报告;审议并表决通过了市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案);审议了《九江市环境卫生管理条例(草案 三次审议稿)》,表决通过了《九江市环境卫生管理条例(草案 建议表决稿)》。会议还审议通过了关于接受杨志军辞去九江市监察委员会主任职务请求的决定(草案)、关于接受张荣先辞去九江市人民政府副市长职务请求的决定(草案)、关于接受李军辞去九江市人民政府副市长职务请求的决定(草案)、关于接受鄢清员辞去九江市中级人民法院院长职务请求的决定(草案)、关于接受熊少健辞去九江市人民检察院检察长职务请求的决定(草案)、关于接受谭安辞去九江市人大常委会秘书长职务请求的决定(草案)。