您当前的位置:首页 > 履职重点 > 监督工作

完善人大监督机制 加强人大国资管理

发布时间:2020-12-21        信息来源:

近年来,市人大常委会预算工委认真贯彻落实中央、省委和市委关于加强人大国有资产监督职能的部署要求,积极将国有资产管理情况报告和监督制度纳入工作计划,建立健全国有资产报告制度,深化推进国有管理改革,创新监督举措,完善监督机制,摸清摸实国有资产“家底”,持续推进政府向人民交出国有资产的明白账、完整账、放心账。

一、搭建“三个平台”,创新监督模式。坚持信息化导向,将互联网、大数据信息技术作为加强人大国有资产监督的有效手段,搭建网络监管平台,推进国有资产管理信息化建设,并使之成为提升国有资产管理和治理能力现代化的有力抓手。一是搭建联网监督平台。2019年1月,九江市在全省设区市中率先建成运行市人大预算联网监督平台,并于今年3月实现了13个县(市、区)全覆盖,省市县三级人大预算联网监督平台纵向贯通。平台专门设置了“国有资产监督”模块,包括一个年度综合报告和四个专项报告子模块。二是搭建信息管理平台。年来,市人大常委会审议意见都提出了加快信息化建设的意见建议,政府注重审议意见的研究处理。以行政事业性国有资产为例,市县都已建立信息化管理系统。近期,市政府正在推进全面建设“九江市国有资产经营监管平台”,有力提升国资国企监管的全方位、全过程、智能化、信息化。三是搭建数据共享平台。预算联网平台收集国有资产有关报告、报表等数据,在保障所得的国有资产数据真实准确的基础上,充分利用图表分析和报告分析等功能,强化国有资产动态监督,为做好数据共享衔接、提升资产管理质量、防止资产流失提供了有力保障。

二、突出“四个重点”,加强监督实效。坚持目标导向,推动国资国企改革各项政策落地落实,摸清摸实“家底”,抓好监督重点,促进国有资产保值增值。一是重点监督资本投向。认真落实党和国家关于资本投向、统一管理、收益上缴等改革部署。推进国有资产在未来充分展现应有的影响力抗风险能力,积极为社会公众提供公共服务。公共财政中国有资产的上缴份额应大幅增加,要求达到30%,切实让属于社会大众的国有资产能够投入到人民的需要上。二是重点监督资金绩效。保值增值作为国有资产监管重要目标,全面实施预算绩效管理,加强国有资产绩效监督力度,包括聚集政府重大投资项目,制定完善的绩效评价体系等方式来提高收益,促进发展。三是重点监督审计查出问题。以强化审计监督为抓手,把审计监督作为国有资产监督的重要前置程序,借助第三方机构或专家力量,协同推进监督体系,加强国有资产监督的针对性和有效性。政府审计机关依法加强对国有资产的审计监督。相关部门找准问题关键,积极整改。市卫健委组建医疗设备技术鉴定专家库,对医疗设备报废的流程、标准进行统一和规范,有效防止国有资产流失。四是重点完善监督机制。在有序制定国有资产监督年度工作计划基础上,调研发现国有资产监管尚未全覆盖、国有资产保值增值能力较弱、资产权属不清等问题,提出进一摸清家底、完善内控机制等建议,将监督工作常态化、规范化,推进国资信息公开,推动各自监管主体依法办事,提高“国家账本”的透明度和公信力。

三、建立“三项机制”,夯实监督保障。一是建立国有资产报告机制。党的十八届三中全会明确提出,要加强人大国有资产监督职能。在2017年中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和2018年中共江西省委出台《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》之后,2019年,市人大常委会深入开展调研,认真组织起草,广泛征求意见建议,代市委草拟了意见审议稿,并于2019年7月经市委深改委第二全体会议审议通过,市委印发了《中共九江市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。二是建立年度监督规划机制。2020年5月,为落实市委有关意见精神,推动国有资产监督工作走深走实,市人大常委会出台《九江市十五届人大常委会贯彻落实<中共九江市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见>四年规划(2018-2021)》,进一步细化了年度报告议题的安排、报告的内容与要求等规定,全口径审查、全方位监督,不断强化工作举措,提高监督实效。三是建立市县联合监督机制。在做好市级工作的同时,强化市县联动,纵深推进国资监督工作。截至目前,全市13个县(市、区)中有10个县区已经出台了国有资产报告制度,3个县区已经草拟正在走程序;有11个县区已经开展了国有资产管理监督工作,2个县区正在开展前期调研准备工作,计划年内将实现制度建立和工作开展的全覆盖。全市国有资产安全、规范、保值增值,为推进国有资产服务区域经济社会发展,造福九江人民贡献人大力量。(市人大常委会预算工委  朱德奇)