您当前的位置:首页 > 履职重点 > 代表工作 > 议案建议

关于在校学生上网管理的思考

发布时间:2009-08-17        信息来源:
王宁华  周平荣
 
    这些年,随着互联网的普及,网络给人带来便利、快捷、愉悦的同时,给学校、家庭、社会也带来了诸多的问题,尤其是网瘾学生的大量出现。从而给学校的教育出了个大难题,给家庭带来了不和谐,给社会带来了不稳定。学生上网作为当今社会的普遍现象,我市的中小学校都毫无例外。据今年上半年在武宁一中的一次问卷调查统计,全校2500多学生中:没上过一次网的学生,只有126人,仅占学生总数的0.05%,上过网的学生达99%以上;经常上网的480多人,占学生总数的19%;全校49个教学班,没学生上网的班级一个都没有。由于青少年身体和心理不成熟,意志力较差,对各类诱惑缺乏免疫力,加上自身生活阅历肤浅、缺乏美丑善恶的判断力等特征,因此,青少年上网的时候,很容易沉溺其中,不少学生流连于网吧,迷恋于游戏,倾情于QQ,有的学生因此而荒废了学业,并由此引发了许许多多的社会问题。
 
    一、学生上网成瘾弊端分析
 
    计算机是一种学习和工作的工具,也是一种娱乐工具。目前学生对计算机课的兴趣往往不是来源于计算机知识本身,而是来源于对网络游戏的热衷。虽然有益的电脑游戏对训练学生的协调能力、判断能力等有一定的帮助,但如果把电脑游戏视作计算机应用的全部,沉迷于此,则只会对学生的身心发展有害无益。
 
    1、增加了费用支出。学生均处于受父母抚养时期,经济上没有独立能力,大部分家庭对孩子费用中不可能考虑上网费用支出,也不会允许和同意自己的孩子耽误学业经常上网,而沉迷于上网的学生这块费用就只能从家长给的零花钱、伙食费中省吃俭用节约出来,一旦成瘾,则入不敷出。
 
    2、助长了厌学情绪。大多数上网成瘾的学生都无心学业,即使人在上课,心中想的却是网络的游戏世界,厌学、逃学甚至辍学已成普遍现象。
 
    3、影响了身体发育。长期泡网吧拖垮了身体,营养得不到保证,甚至很多学生省下吃饭的钱去上网吧;睡眠无规律,晚上玩通宵,白天打瞌睡;因睡眠不足,导致免疫力低下,易生病,易传染其他疾病。
 
    4、影响了品行培养。上网成瘾使相当一部份学生诚信缺失,败坏了品行,如说谎骗钱,利用家长的心理特征,谎称老师要收资料费骗取父母的钱;只借不还,自己吃饭的钱用去上网,无钱吃饭就找同学借,到期末就有学生找班主任出面帮忙讨债。不讲信用,有的学生上网被发现,经老师批评教育后,承诺不再进网吧,事实上往往难做到,甚至出现这样的事情:老师在网吧找到了自己的学生,还没有来得及批评他,学生居然在众目睽睽之下跑到老师面前为自己求情。学生上网又存在安全隐患,攀爬围墙时易出现伤害事故,曾有学生晚上翻墙时摔断手骨。在网吧内面和外面附近,常发生打架抢劫的事。上网影响了学风,经统计发现,考试舞弊的学生,大多数喜欢上网,因为上网多的学生成绩肯定差,他的花销也大,为了父母对他有信心,愿意出更多的钱送他读书,必须拿出像样的成绩,没有别的办法只好作弊,上网的学生越来越多,考试舞弊的学生越来越多。这两个现象之间是有联系的。为此,在校学生上网管理的问题给学校班级带来了难题,也带来了极大地挑战。
 
    二、学生上网成瘾原因探究
 
    1、考生学习压力大。学校对在校学生采取封闭式的教育模式,学生每天的活动场所是“三点一线”(教室、寝室、食堂),加上学生课业负担过重,为了高考出成绩,双休日都补课,学生几乎无课外活动时间。学生长期过着枯燥无味的学习生活。高中生的年龄在14岁—18岁之间。处于这个年龄的青少年,人生观、道德观、行为习性等等尚未定型,可塑性很大,但他们常常认为“自己长大了”“懂事了”,把骗父母、瞒老师、不服管,争“自由”,当做个性。其实,他们的自我约束能力是很差的,不知学业与游戏孰重孰轻。这种处于“心理断奶期”的孩子,如教育引导不合理,往往容易走入误区。
   
    2、家庭教育的缺失和不当。在这些经常上网,甚至有网瘾的学生中,绝大部分是留守学生、独生子女,他们自小缺少父母良好习惯的熏陶、管理,缺乏父母的关爱,看起来非常自信,实际上是自大,自以为是,老师的批评教育总是左耳进右耳出,丝毫不起作用。
 
    3、网络对学生的吸引力大。 网络因其拥有大量的外界信息、精美的画面、多种多样的游戏等,已越来越受到人们的欢迎,学生正处好奇心理阶段,对外面的世界充满了渴望,也不可避免地吸引了大量学生的喜欢。社会各界对学生上网问题的认识存在着很大的差异,有人认为老师视网络为洪水猛兽,过于紧张。其实,老师欢迎学生健康的利用网络,学习知识,扩大知识面。互联网上有很多很好的知识,但如果放任学生在网络世界中驰骋,缺乏正确的引导,他们就会在网络中“迷航”。很多学生无法 分辨网络上的良诱是非,加上自身人生观、世界观尚未成形,极易受到网络中不良信息的影响。试想一个深夜翻墙外出上网的学生是想去学习知识的吗?他们上网,要么是无节制的游戏,要么就上网聊天恋爱,甚至去访问一些淫秽色情网站。
 
    4、学生上网条件越来越方便。现在学生使用手机非常普遍,几乎人手一部。可以不去网吧上网,但下载了许多游戏在手机上,因此即使人在教室,却暗地里在座位下面玩游戏;或说是睡觉,而人在被子中却拿手机玩通宵,甚至有的同学用手机进行QQ聊天,这些本身就难以解决,如果以后3G手机普及,那时候,学生上网现象,学校、家庭更难以控制。能否禁止学生用手机,是社会必须思考的问题。
 
    5、学生公共活动场所较少。整个社会中,对成年人、老年人考虑的多,而对青少年思之甚少。青少年精力旺盛,思维活跃,而社会提供青少年活动的场所,除网吧外,可以说少得可怜,市以下尤其如此,这也值得全社会的重视。
 
    三、应对学生上网成瘾措施
 
    多年来,各学校的政教处、班主任为此伤透了脑筋,也想了许多办法,甚至出台了上网一次记大过,上网两次留校察看,上网三次勒令退学的严厉处罚措施。虽能取得一时弹压之效,但收效甚微,教育局、保卫科人员和班主任一道,到县城各网吧进行巡查,这虽能风平浪静一时,但过段时间,仍然是波涛汹涌、涛声依旧。很多学生甚至学会了游击战术:你晚上抓,他白天逃课去;你大门不让出去,他翻墙出去;你晚上点名,他点完名去。凡此种种真可谓是“抓不胜抓,防不胜防”。
 
    如何帮助学生尽早建立和适应正确的网络道德规范,减少由于网络负面影响所带来的损害,是保证青少年学生健康成长的需要,更是培养教育适应现代信息社会发展的需要,我们的学校、家庭、社会应当联合起来,给予足够的重视。
 
    1、政府需要进一步净化文化市场。整个社会要高度重视学校环境的建设,尤其是要加强对网吧管理,有效解决学生上网成瘾这个老大难的问题。我县政府出台了严格的管理措施,县教育局成立教育和禁止学生进入网吧的工作领导小组,各学校成立教育和禁止学生进入网吧的工作小组,县文化局积极采取有效地措施,不断加大监管力度,取得了一定的成效。到目前为止,全县网吧由2007年的41家压缩为现在的28家,其中,县城12家,乡镇16家。今后,尤其要从以下几个方面去做工作。一是要加强对网吧从业人员法规培训。加强网吧业主法制意识的教育,提高网吧主拒绝未成年人进入的自觉性,深入推进网吧市场诚信工程建设,对有效防范学生上网成瘾有很大的帮助。我县从2008年到今,县文化局对网吧经营业主及相关从业人员进行了5次《互联网上网服务营业场所管理条例》、《未成年人保护法》等法、职业道德和业务规范等方面的培训,合计培训人数300人次,网吧业主经营行为得到了有效的规范。二是要强化网吧市场的制度建设。在日常管理工作中,要突出制度建设,从源头上规范网吧市场。近年来我县相继建立了《网吧十分制管理办法》、《网吧从业者资格审查制度》、《网吧消费者入场登记制度》、《网吧消防安全管理制度》、《网吧场地巡查制度》等一系列工作制度;统一制作了《未成年人禁止入内》、《禁止吸烟》、《禁止带入和存放易燃、易爆物品》等警示牌,在全县网吧经营场所进行张贴,同时,按有关制度严格执行。两年来,共处罚违规者17人次。对上网成瘾的学生起到了一定的震慑力。三是要不断强化网吧监督管理工作。在具体工作中,要强化日常监管。针对未成年人进入网吧的情况,文化稽查人员可实行“四定”(定人定片定点定线)管理;要开展突击检查,主要要开展“零点行动”,检查网吧是否违规超时营业,是否存在包夜包宿行为;同时要按照文化部及省、市的统一安排,对网吧进行专项整治。如我县2009年根据江西省《关于切实加强暑假期间网吧管理工作的通知》布置开展为期两个月的“网吧净化行动”,取得了较好的效果。四是要完善视频监管体系。我县出台了《武宁县互联网上服务营业场所视频监控管理办法》,在全县互联网营业场所安装了视频监控系统,同时在全市率先投入资金25万元建立了视频监控平台;并严格按照《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》,《关于进一步配合有关部门做好网吧等互联网服务营业场所转向政治工作的通知》文件精神,积极与县电信公司协调,严格要求切断全县网吧零时至八时的信号接入,有效防范了学生通宵上网。
 
    2、学校要进一步加强学生管理。学校政教处作为学生品德行为的主管处室,对学生上网要严抓不懈,预防在先。每次召开班主任会议时,校领导要要求班主任耐心地,正面教育学生,让学生知是非,明事理,培养学生良好的业余爱好,并讲清上网游戏对学生的危害。要求学生学会克制,自我约束,不可沉湎于网络游戏。保卫科、门卫负责校园内闲散学生的处置,加大对学生出入的管理,严禁住读生在非规定时间出入学校。宿管科人员要严把进入公寓大门关,按作息时间开关大门。晚自习后,直至熄灯铃前,各楼管理员巡视各自管理楼层,并对各寝室学生情况做到了了然于胸,对未到公寓就寝的学生当即告知班主任,由班主任查明情况,第二天上午告知保卫科。
 
    3、全社会要进一步形成合力。网吧市场管理是一项系统工程,需要社会各方面的共同努力,为此要着重抓三个环节:一是抓教育。县教育局、文化局、县关工委及工、青、妇等组织要开展文明上网教育和“青少年正确认识和利用互联网”知识讲座,倡导中、小学生文明健康上网,学会自我保护,远离网吧。家长更要积极配合学校,多关心孩子生活,及时掌握孩子思想动态,使孩子能够健康地成长。二是抓监督。要进一步完善网吧义务监督员和举报制度,使网吧能够诚信经营,合法经营,为学生提供正确网络信息,使学生能够远离血腥、暴力、色情等内容。三是抓宣传。要采取多种渠道、多种形式加大对国务院、省、市、县等有关法律法规和政策以及违法规经营典型案件的宣传报道,让人民群众知道什么是合法经营,什么是违法经营,自觉参与到对网吧经营的监督中去。(作者系市十三届人大代表)