知民情暖民心——十堰市人大代表集中走访选民活动回眸

九江人大信息网   发布时间:2015年11月20日   打印本页   关闭窗口

文/鲁凡 王迎鑫 刘松

 来源: 中国人大杂志 第18

   

    聚焦一个主题

    十堰市人大代表集中走访选民活动连续四年聚焦一个主题——“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”,力图通过人大代表集中走访选民了解群众对本市建设区域性中心城市的建议、对城市建设和管理方面的意见和日常生产生活中需要政府解决的实际问题。

    在坚持走访选民活动主题不变的基础上,结合市委、市政府中心工作,每年确定一个重要议题征求人民群众的意见和建议。如在2014年的走访活动中,征求人民群众对优化市经济发展环境方面的意见、建议;在2015年的走访活动中,征求人民群众对推进“五城联创”方面的意见、建议。

    在走访活动安排设计上,每个走访选民活动小组都按选区组成,并保持相对稳定,使代表不能“走了就算,访了就完”,还必须把问题带回去,能够协调解决的帮助协调解决,不能够协调解决的梳理成代表意见、建议提交到常委会。

    搭建一个平台

    人大代表集中走访选民活动为市、区人大代表履职搭建了一个有利于代表走近选民、了解市情的平台。为了确保走访活动顺利开展,每个走访选民活动小组都安排23名市、区人大代表,配备23名市、区人大常委会机关及乡镇、街道、社区工作人员。

    代表们普遍表示,虽然代表法对代表闭会期间的履职有规定、有要求,但是实践中还是存在着这样那样的困难。现在全市代表集中进行走访,而且还有统一的安排部署和精心的组织保障,使闭会期间的履职更方便、更深入。

    同时,为了使代表走访取得实实在在的成效,常委会明确规定:市政府及相关部门要把走访过程中形成的代表意见、建议与人代会期间形成的意见、建议同等对待,认真办理落实。从近几年的情况来看,代表们在走访活动中提出的意见、建议数量比同年度人代会期间形成的意见、建议多出30%左右。如2013年,人代会期间形成的代表意见、建议145件,而同一年代表们在走访活动中提出的意见、建议197件。这样一来,代表们获得了一个堪比人代会的履职平台,无形中尽责履职的机会多了,积极性也更高了。

    保持一个节奏

    每年组织开展人大代表集中走访选民活动之前,十堰市人大常委会都召开动员会,请各县市区人大常委会分管代表工作领导、市直和城区市人大代表小组组长参加,对人大代表集中走访选民活动进行全面思想动员和统一安排部署,并结合上一年度活动开展情况提出新要求。

    市、区两级人大代表积极参加人大代表集中走访选民活动,把走访活动作为打通联系服务群众“最后一公里”的重要方式,以高度的责任感和扎实的工作作风,深入街道社区、企业、重点贫困村等地,认真听取和整理群众的意见、建议,及时提交给人大常委会工作机构,履行了人大代表的职责,密切了与人民群众的联系。

    每年集中一个月的时间,全市各级人大代表深入街道社区、工厂企业、乡镇村组,或实地查看,或召开座谈会,或入户走访,使集中走访选民活动开展得有声有色。通过市县同步,一方面使代表集中走访选民活动形成较大声势,具有较大的影响力;另一方面也树立起人大代表的良好形象,赢得了人民群众对人大工作的参与和支持。

    营造一种氛围

    基层干部和选民群众通过各种形式踊跃提出对十堰市建设区域性中心城市、对城市建设和管理方面的意见和建议,并积极反映日常生产生活中需要政府解决的实际困难和问题,表达了他们对人大代表集中走访选民活动的支持与期望。

    很多群众表示,走访选民活动拉近了代表和选民之间的距离,也拉近了干部和群众之间的距离,希望代表们特别是担任重要职务的代表多到基层走一走、看一看、听一听,促进政府在出台政策和制定措施方面,能够照顾广大普通群众的利益。一些领导干部代表说,通过参加走访选民活动,一方面拉近了与群众的距离,帮助群众解决了实际困难和问题;另一方面也对基层情况有了更直观、真切的了解。

    代表们普遍反映,选民的民主意识、大局意识明显增强,无论是座谈会上选民的发言,还是走访选民时的交谈,没有选民站在个人的角度向代表反映问题,使代表们很受感动,也进一步增强了人大代表通过集中走访选民活动“察民情、聚民智、解民忧、惠民生”的积极性和责任感。

    每年用一个月的时间,代表们集中走访选民,使走访活动的宣传报道更加集中有力,市直各新闻媒体共同参与报道,常委会也充分发挥十堰人大网站和十堰人大杂志的作用,大力宣传活动的典型事迹和成效。

    形成一种风气

    十堰市市委大力支持人大代表集中走访选民活动,市委书记周霁每年都在《人大常委会党组关于人大代表集中走访选民活动情况的报告》上作出重要批示,要求市政府及有关部门认真办理落实走访活动中形成的意见、建议。周霁书记要求人大代表集中走访选民活动要以制度化的形式固化下来,常态化地坚持好、开展好。

    领导干部代表率先垂范,以普通人大代表的身份带头到生产生活一线扎实开展走访活动。仅2013年就有20多名市领导参加了走访选民活动,为广大选民解决了一大批生产生活中的困难和问题。各级人大代表踊跃参加走访选民活动,把走访选民活动作为密切与人民群众联系、尽心尽力履职尽责的平台,形成了走近群众帮助群众人人争先、唯恐落后的良好风气。

    代表们表示,一个问题如果年年都在提,就是我们的失职。其实群众没有太高的要求,就是希望遇到的问题和困难能够顺利的解决。很多问题只要我们多花点心思、多跑点腿、多费点劲,就能够帮助群众解决好。很多代表本职岗位工作繁重,但是仍专门抽出时间参加走访活动,并积极关注所提意见、建议的办理情况。

    办了一批实事

    暖民心才能得民意。四年来,代表们走向基层、走近群众,通过走访选民活动收集各类意见和建议近3000条,形成市级代表意见、建议655件,县级代表意见、建议2106件,为基层争取项目近700个,帮助基层争取资金8000余万元,为基层群众办实事2570余件。

    群众心中有杆秤,群众是否满意是检验代表集中走访选民活动成效的最终标准。十堰市人大常委会主任王铁军多次强调,代表集中走访选民活动要多为群众解决实际困难,多为群众办实事,这样才能取得实效。市政府十分重视代表集中走访选民活动,认真组织办理代表意见、建议。比如,市财政每年安排300万元专项资金用于解决群众的实际困难,到2015年,这项专项资金增加到400万元。

    2013年,市人大代表集中走访选民活动提出街巷道路维修、街巷路灯安装、自来水和排污管网建设及便民服务等方面的意见、建议60件。市人大常委会代工委将其交由城建部门办理,相关部门积极协调资金,认真办理落实,使这些问题得到了很好的解决。市人大代表杨光强在走访选民过程中,发现老街社区尚有12户居民吃不上自来水。杨光强虽然腿有残疾,行走不便,还是坚持实地查勘,论证引水建池方案,并带着社区干部一遍一遍地找市、区相关部门反映争取,让12户居民吃上了放心的自来水。郧县人大代表曹立新在走访谭家湾镇选民时,现场表态捐赠价值50万元的水泥砖支持该镇危房改造。郧西县人大代表王成兵在马安镇石塔河村走访时为5户贫困户每户送去慰问金1000元,捐助6名贫困大学生每人2000元,捐赠水泥150吨。这样的事例举不胜举,代表们热心为群众办实事,群众自然心中感激,也更加支持和拥护代表们开展走访活动。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,在知民情暖民心上下功夫,既是人大代表的职责所在,也是党员干部的使命和担当。政府职能部门普遍表示,代表们在走访过程中收集的意见和建议既有涉及群众具体利益的“微型”建议,又有涉及城市建设和深化改革的“大型”建议,都是来自基层群众的呼声,很有针对性,也很具建设性,办理这些意见、建议表面看增加了各职能部门的工作量,实际上却有效地推进了各职能部门的工作。广大代表和选民普遍反映,集中走访选民这种形式,既树立了“人大代表为人民”的良好形象,增强了代表的履职责任感,又切切实实为群众解决了一大批生产生活中的困难,为选区办了很多实事,应该长期坚持。