传承精神 与时俱进

九江人大信息网   发布时间:2018年11月06日   打印本页   关闭窗口

——参加市人大常委会机关延安学习教育活动心得体会

延安,是中国共产党人精神的故园,是催生新中国的革命圣地。9月13日到9月16日,我参加了市人大机关在延安举行的“传承精神,与时俱进”学习教育活动。我们先后参观了南泥湾、杨家岭、 枣园、 王家坪等革命旧址,聆听了《延安窑洞里有马克思主义》等现场教学。虽然不是第一次来到延安,但每当看到那一张张泛黄的照片、听到那一段段动人的故事,依然难以抑制内心的激动,仿佛穿越到了那段荡气回肠的峥嵘岁月,使人深感触动、颇受洗礼。

对照自身实际、结合岗位职责,就是要用延安精神武装头脑、指导工作,让永恒的延安精神在新的实践中焕发出时代的熠熠光辉,概括起来就是要做到“三个坚”。

一是要坚定理想信念,补足精神之“钙”。理想信念高于天。在革命战争年代,正是有了共产党人对事业、对革命的信心,对共产主义的远大理想,才能激发出气壮山河的力量,才能锻造出铁流般的队伍,才能战胜常人想象不到的困难,最终带领中国人民走向胜利。进入新时代,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程中,理想信念更是我们砥砺奋进的强大动力。因此,我们必须坚定“四个自信”、增强“四个意识”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为谱写新时代中国特色社会主义发展的新篇章贡献自己的力量。

二是要坚守根本宗旨,筑牢为民之心。人民性是马克思主义政党的根本属性,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。作为一名人大工作者,主要工作就是服务人大代表、服务人民群众,更要坚持履职为民,始终把维护最广大人民群众的根本利益作为自己工作的出发点和落脚点。实践中,要注重密切与人民群众的联系,深入基层、深入一线收集社情民意,急民之所急、想民之所想,及时将人民群众的呼声和诉求传递给党委和政府。特别是要关心关注环境保护、食品安全、教育医疗等与群众利益息息相关的重点难点问题,及时提出可操作的意见建议,督促民生问题解决,助推民生持续改善。

三是要坚持履职担当,涵养为政之德。勇于担当、尽职尽责,是领导干部的立身之本、为政之要。新时代党对人大工作提出了新要求,人大及其常委会服务大局的担子更重、责任更大、要求更高。作为人大机关的“总管家”,第一时间抓执行、抓落实,既是职责本分,也是基本担当。要围绕“统筹协调更高效”,切实发挥好“总枢纽”作用;要围绕“服务保障更精细”,切实发挥好“后勤部”作用;要围绕“督促落实更有力”,切实发挥好“左右手”作用。(作者系市人大常委会秘书长)