做一个有故事的人大代表

九江人大信息网   发布时间:2015年09月07日   打印本页   关闭窗口

     

  2008年元月,洪一乡王司畈村村民王义元家的牛走丢了,后来发现那头牛出现在邻近的湖北省阳新县洋港镇小港村。王义元想领回耕牛,却因拿不出证据被对方拒绝。王义元犯愁之时想到了周俊军。周俊军马上带着笔记本电脑来到小港村,打开信息平台,王义元家的耕牛信息及各项特征与小港村村民捡到的牛完全吻合,对方心服的归还了耕牛。从此,周俊军按图索牛的故事一直被当地民众啧啧称赞。

   做代表容易,做一个有故事的代表不容易,需要坚定信念,自我看重。当下,国家正处于发展转型时期,全社会在正确认识人民代表大会制度上,经受着西方“三权分立”和“民主宪政” 等思潮冲击,作为一名人大代表,担当着政治制度的宣传者和守护者,始终保持坚定的道路自信、理论自信和制度自信是做好本分的思想根基,始终保持为民的荣誉感和代表的优越感是实现价值的不竭动力。 

   做个有故事的代表,需要知权知责,敢于担当。知权知责,就是要明确权力来源和使向,增强代表的事业心和进取心,解决好精神状态的问题;敢于担当,就是要事不避难,增强代表主动性和责任感,解决好实际行动的问题。只有知行统一,切实防止思想贫血、精神缺钙、行动乏力,代表的行权方式才能落到一个“法”字上,代表的履职效果才能落到一个“实”字上,代表的制度设计才能落到一个“民”字上。 

  做个有故事的代表,需要越挫越勇,有始有终。生活是要磨砺的,代表履职也不是一帆风顺的,甚至是要付出代价和成本的。代表履行职责、为民代言的效果,往往受国家民主法治程度、经济社会发展条件、集体利益以及个人民主法治观念等各种因素的制约,“碰壁”是必然也是偶然。人大代表不能因此而心虚气馁,半途而废,反要鼓足勇气,时刻牢记“为了什么而出发”,用“加法”累积的毅力和韧劲,善始善终,以有限的生命,推动无限的民主法治事业。 

  人大代表怀揣着为民利民的崇高理想,在“人民选我当代表”的轰烈中有了故事的开端,需要在“我当代表为人民”的实践中延续开端,实现价值,书写人生。 

  这是因为,每个代表故事就是一盏灯,点亮自己,照亮别人。(市人大办公厅 万耀祥)