战斗在“疫”线的最美坚守者----都昌县徐埠镇人大代表袁早寿‍

九江人大信息网   发布时间:2020年02月15日   打印本页   关闭窗口

213日早晨7点,天还在下着雨,袁早寿就早早的来到了高化路口值守点进行值守。“在疫情面前,我们只有一只普通口罩,但作为一名人大代表,我们必须冲在前面,共同守护我们的美好家园!”自大年三十省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,为切实做好本村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,尽可能切断病毒传染途径,确保群众身体健康和生命安全,袁早寿连续20天坚守在疫情防控一线上。

袁早寿是徐埠镇人大代表、高桥村支部书记,是徐埠镇值守在疫情斗争一线的人大代表的缩影。自今年防疫工作以来,像袁早寿一样的人大代表不忘初心、牢记使命,主动放弃休假,放弃小家为大家,没日没夜奋斗在防疫一线,反复宣传“六到位九禁止”,认真摸排管控,不懈怠、不团聚、不留死角,在辖区各交通出入口,用担当作为筑起了疫情防控的“第一道关卡”。

按照徐埠镇疫情防控工作会议精神,高桥村及时召开会议,针对疫情开展工作进行部署,并要求村干部放弃假期,严阵以待,打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。通过深入宣传,全村2000余人第一时间知晓了疫情信息和防控知识,有效做好自身健康的第一责任人,并摸排出湖北返乡人员11人,并全部实现包保。

为了你我和大家的安全,少出门,缺什么东西和我说”,袁早寿主动承担了辖区内武汉返乡人员袁某某的包保工作,每日早晚两次上门量体温,并了解其日常生活情况和日常所需,为其代购生活用品。工作中,袁早寿反复叮嘱“两委”干部要做好宣传,让防疫常识人人知晓,号召大家不走亲访友、不聚会,构建群防群控的良好态势。

为明确责任,袁早寿将全村划分2个责任区,安排党员干部、村组长24小时轮班值守,并带头值晚班,确保夜间卡点的防护不间断,每时每刻都有人把守,随时了解卡点动态及来往者的具体情况,做好真实有效信息的登记,同时对过往人员解释好相关政策,村里的工作取得了广大村民的理解支持。

据了解,袁早寿家中事务较多,其老婆身患系统性红斑狼疮,身体不太好,夫妻两人还要帮忙照顾孙子孙女,在家庭负担较重的情况下,袁早寿起早贪黑、加班加点,始终坚守在抗疫前线,以实际行动践行着共产党人的初心和使命 。 他明白,防疫防控工作关乎着群众的健康和安全,做好这项工作是群众心之所系,也是他作为一名人大代表的职责所在,是兑现当初选民选其为代表的初心体现。(徐埠镇人大)


袁早寿开着私家车拿着小喇叭宣传疫情防控知识

袁早寿带头值守在高化路口