市人大机关在都昌莲花村开展第六个“国家扶贫日”系列活动

九江人大信息网   发布时间:2019年10月18日   打印本页   关闭窗口

图1:市人大常委会副秘书长、办公室主任黎小红讲党课  

    今年1017日是第六个国家扶贫日,市人大机关以此为契机,在挂点帮扶村莲花村扎实开展了送健康义诊、党课和政策宣讲会、感恩教育作文比赛、特困贫困户临时救助等系列活动,积极营造互帮互助、感恩奋进的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战添油加力。 

 

  莲花村是省“十三五”贫困村,共有贫困户86户,其中因病致贫率达63%。为上门帮助村民诊断疾病和提高村民疾病预防意识,当天,市人大机关邀请市第一人民医院八位医生来到村里开展免费义诊活动,涉及妇科、乳腺科、内分泌科、心血管科等村民常见病科类。医生现场为村民诊断病情、解答问题、免费发放药品,受到了村民的广泛欢迎和一致点赞,前来就诊的村民络绎不绝,当天接待就诊村民近300人。 

图2:送健康义诊

  1018日,莲花村举行了“不忘初心牢记使命”主题教育暨党课政策宣讲会,市人大常委会副秘书长、办公室主任黎小红和副秘书长、办公室调研员胡迪出席,黎小红同志为全村党员和小组组长讲了一堂既生动又接地气的党课。黎小红在讲党课中指出,作为基层党员,要对照标准、牢记誓言,争做基层群众心中一面高扬的旗帜。要从共产党是如何来的、共产党做了什么事、共产党为谁做事三个方面去深刻认识和了解党,要从政治上、行动上切实拥护党,要在不能等同于普通群众、不能让自己逃避、不能让自己虚度人生的思想洗礼中永远跟党走,并号召村干部、村党员和小组长带头示范勇争先,齐心聚力打赢脱贫攻坚战,共同建设富裕幸福美丽家乡。 

图3:感恩教育作文比赛颁奖

图4:获奖学生代表宣读作品

  随后在莲花小学举行了感恩教育作文比赛颁奖仪式,获奖学生代表向大家宣读了自己的作品。谭煜敏是一位贫困户家的六年级孩子,在这次感恩教育作文比赛中荣获一等奖,“每个人都有自己最感谢的人,但我最感谢的就是党和政府……”这是她小小内心世界通过作文来表达的一句话。在这些孩子的作文中,既看到了祖国的希望和蓬勃朝气,也看到了孩子们对美好生活的无限期许。

 

图5:为重大困难贫困户送去临时救助金

  余建波是义生湾自然村的贫困户,妻子今年患上了宫颈恶性肿瘤,自己已放弃了省外工作,一心照顾妻子并到处寻医治疗,同时还有两个孩子在校就读,当前家里收入来源面临着极大困难。市人大机关了解情况后,叮嘱村里要全面帮助其享受健康、教育等相关扶贫政策,黎小红主任上户走访,送去了临时救助金,并鼓励余建波妻子要保持良好心态,早日战胜病魔。 

图6:市人大常委会副秘书长、办公室调研员胡迪查看高标农田改造项目及了解村旱情

  据悉,莲花村在市人大机关的大力帮扶下,2016年已整村退出贫困村,已脱贫70317人,还有贫困户1643人,今年计划脱贫1028人。(市人大机关驻村工作队)