市十五届人大三次会议举行第二次全体会议

九江人大信息网   发布时间:2018年01月09日   打印本页   关闭窗口

                                         

  18日上午,九江市十五届人大三次会议举行第二次全体会议。

  出席大会并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席杨伟东、熊永强、冯静、杨健、李洪涛、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、宁小球、杜少华、李小平、应炯、肖立新。

  主席台就座的有:林彬杨、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵、吕斌、熊起栋、孙金淼、罗文江、王丰鹏、鄢清员、熊少健、叶心林、罗林、吴照友;老同志华金国;有关方面负责人封志宏、肖坤、谢道雄、赵伟、刘少华、马明亮、魏寒柏、曾青生、邓乃千;在浔的全国人大代表及主席团其他成员。

  在浔的省人大代表,不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位主要负责同志列席会议。

  大会应到代表434人,实到400人,合于法定人数。

  会议由主席团常务主席、大会执行主席戴晓慧主持。

  大会共有五项议程:一、市人大常委会主任冯静作九江市人大常委会工作报告;二、市中级人民法院院长鄢清员作九江市中级人民法院工作报告;三、市人民检察院检察长熊少健作九江市人民检察院工作报告;四、市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员夏兴作关于提请审议《九江市立法条例(草案)》的说明;五、表决市十五届人大三次会议选举办法草案。

  冯静在报告中说,市十五届人大二次会议以来,在市委的正确领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届中央历次全会和十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,有效发挥了地方国家权力机关作用。一、坚持以提高立法质量为核心,依法推进科学立法、民主立法;二、坚持以解决突出问题为导向,扎实开展正确监督、有效监督;三、坚持以创新服务方式为主线,保障代表依法履职、为民履职;四、坚持以提升履职水平为重点,不断加强政治建设、能力建设。

  冯静强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年人大工作意义重大。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省委十四届五次全会和市委十一届五次全会精神,牢记习近平总书记提出的“人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕实现新时代九江全面崛起、百姓更加幸福这一奋斗目标,聚焦发展大局、聚焦法治建设、聚焦民生改善,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动市委重大决策部署落实,圆满完成人大及其常委会各项目标任务。重点抓好五个方面工作:一要在服务全市大局中推动新发展;二要在助推民生改善中满足新需求;三要在推进法治建设中实现新作为;四要在发挥代表作用中激发新动力;五要在加强自身建设中适应新要求。新时代承载新使命,新需求激励新担当。让我们高举习近平新时代特色社会主义思想的伟大旗帜,在市委的坚强领导下,与时俱进、创新发展,依法履职、扎实工作,不断推动人大工作迈上新台阶,为奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出新的更大贡献。

  市中级人民法院院长鄢清员作了九江市中级人民法院工作报告。《报告》指出,2017年,市中院深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”为总抓手,切实把握全市法院工作的新形势新变化新规律,忠实高效履行审判职责,全力以赴服务大局,各项工作取得新进展。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。全市法院面临的任务更加艰巨,肩负的使命更加光荣。市中院将坚定信心、振奋精神、鼓足干劲,以一往无前的奋斗姿态迈向新时代,踏上新征程,争创新业绩。

  市人民检察院检察长熊少健作了九江市人民检察院工作报告。《报告》指出,2017年,全市检察机关全面贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,强化法律监督职责,严格规范司法行为,加强检察队伍建设,稳步推进检察改革,各项工作取得新进展。2018年,是深入贯彻党的十九大精神的开局之年。面对新形势、新任务,全市检察工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现新时代九江全面崛起,百姓更加幸福这一奋斗目标,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,加强检察监督,推进队伍建设,深化司法改革,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章提供更加有力的司法保障。