您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 彭泽县 > 信息动态

县人大财经委召开十四五规划、计划、财政审查会议

发布时间:2021-01-18        信息来源:

按照县第十六届人大第六次会议日程安排,1月15日下午,县人大财经委召开专题会议,审查县人民政府提交的《彭泽县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案》、《关于彭泽县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于彭泽县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》和《彭泽县2021年部门预算草案及编制说明》,县发改委、财政局负责人列席会议。

对十四五规划和二0三五年远景目标纲要,财经委员会认为,《纲要(草案)》高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,全面落实省委“二十四字”工作思路,对标对表“五个奋勇争先”更高要求,遵循县委全委会关于制定“十四五”规划和二0三五年远景目标纲要的建议,牢牢把握彭泽县情,明确了未来五年发展的主要目标、重点任务和重大举措,同时提出了二0三五年国民经济和社会发展远景目标,充分考虑了各方面支撑条件,注重指标间的平衡协调,总体安排积极可行,建议批准县人民政府提出的《彭泽县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》。

对计划告报,财经委员会认为,我县2020年计划执行总体情况是好的。2020年,在县委的坚强领导下,面对错综复杂的国内外经济形势和突出其来的新冠肺炎疫情以及历史罕见的汛情,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,把握高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控取得重大战略成果,抗洪救灾取得全面胜利,全面建成小康社会取得决定性成就,经济社会保持总体平稳的发展趋势。但同时也要看到,我县仍存在经济总量还不够大,经济结构还不够合理,产业层次还不够高,创新发展能力还不够足,民生领域还有不少短板等困难和问题。对此,要采取有力措施,认真加以解决。财经委员会认为,县人民政府提出的2021年国民经济和社会发展计划草案,体现了中央、省、市和县委的部署要求,符合我县经济社会发展实际,指导思想明确,工作重点突出,主要预期目标及措施可行。财经委员会建议,批准县人民政府提出的《关于彭泽县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准彭泽县2021年国民经济和社会发展计划草案。为更好地完成全年的国民经济和社会发展计划,财经委员会建议:深化改革创新,激发创新驱动新活力;加快结构调整,推动经济高质量发展;扎实推进城乡统筹发展,加大生态文明建设力度;保障改善民生,共享高质量发展成果。

对财政告报,财经委员会认为,2020年全县预算执行总体情况较好。一年来,县人民政府及财税部门在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极应对各种风险挑战,牢牢把握高质量发展要求,加强统筹谋划,着力挖潜增收,深化财税改革,强化监管服务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力地促进了全县经济和社会各项事业持续健康发展,较好完成了县十六届人大五次会议确定的各项预算任务。同时,应看到在预算执行和财政管理中还存在一些不容忽视的问题,主要是:收入增长和刚性支出矛盾突出,财政收支平衡压力加大;预算执行不够约束有力,部分项目执行进度偏慢;地方政府债务化解和风险防控压力仍然较大;预算绩效管理还需进一步增强。对这些问题,需在今后的工作中进一步采取有效措施,逐步加以解决。财经委员会认为,县人民政府提出的2021年预算草案,指导思想明确,贯彻了上级的方针政策和县委的决策部署。收入安排实事求是,积极稳妥;支出安排突出重点、有保有压,提出完成预算任务的措施切实可行。财经委员会建议,批准县人民政府提出的《关于彭泽县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的报告》,批准彭泽县2021年财政预算草案。此外,县人民政府向本次大会提交了县直纳入部门预算管理的40个部门共157个预算单位的2021年部门预算草案。财经委员会在会前专题组织预算审查监督咨询专家对部门预算草案进行预先审查,财经委员会进行了初步审查。从审查情况看,以上部门2021年部门预算草案总体上是可行的。为扎实做好今年的财政工作,财经委员会建议:贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;强化预算执行约束,全面实施绩效管理;深化财税体制改革,改进预算编制管理;加强政府债务管理,防范化解债务风险。

(彭泽人大  喻巧喜)