您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 彭泽县 > 信息动态

彭泽县第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布时间:2021-01-18        信息来源:

116日上午930分,县第十六届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。

本次大会执行主席邵九思、吴华丰、熊杜明、查秋玲、郭宇、唐达义、钱能策、吴建忠、汪飞、赵长结、许清、胡正风出席会议并在主席台前排就坐。

出席会议并在主席台就座的还有:县政协主席马亮,县委常委万述幼、邵春霞、欧阳和平、华桦、帅中华,副县长张力、戢东晓、李桂英、方忠生、彭扣,县政协党组副书记石腊庆,县政协副主席危连喜、钱叶友、李文瑞、熊慧兰、骆炳贵、高胜华、陈典,县人民法院院长甘新宏,县人民检察院检察长向正荣,县公安局政委吕善诚以及大会主席团其他成员。

县人大常委会主任查秋玲主持会议。

大会举手表决了县人民政府、县人大常委会、县人民法院和县人民检察院工作报告的决议草案。表决了关于《彭泽县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要的决议》(草案);《彭泽县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告的决议》(草案);《彭泽县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告的决议》(草案);《彭泽县2020年生态环境状况和生态环境保护目标完成情况报告的决议》(草案)。

闭幕式上,邵九思表示,一年来,县人大及其常委会和全体人大代表牢牢把握正确政治方向,始终坚持服务大局不缺位、履行职责不越位、督促落实抓到位,在保障人民当家作主、促进宪法法律有效实施、推动党委决策部署贯彻落实、密切联系群众和保障改善民生等方面做了大量卓有成效的工作,呈现出服务大局有作为、依法履职有力度、自身建设有成效的良好局面。

邵九思说,今年是建党100周年,是十四五开局之年,也是社会主义现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全县上下要以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以争先进位、争金夺银的责任感,以三年进位、五年赶超的使命感,奋发有为,真抓实干,奋力迈出彭泽高质量跨越式发展新步伐。

邵九思指出,要万山磅礴看主峰,坚持党的领导,把稳政治方向。坚持党的全面领导。全县各级党委要高度重视人大工作,切实加强和改进党对人大工作的政治领导、思想领导和组织领导,按照党委总揽全局、协调各方的原则,把人大工作纳入总体工作布局,做到统一谋划、统一部署、统一推进,全力支持县人大及其常委会、乡镇人大主席团依法行使职权、发挥作用。坚决把稳政治方向。县人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的重大事项决定权、监督权和人事任免权等职责,把党的领导贯穿人大工作始终,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持与县委同心同向、同步同力。坚定落实各项部署。县人大要对会上讨论的根本性、全局性、长远性的问题,以及人民群众关注的问题,认真调查研究,严格监督执行,确保县委、县政府各项决策部署得到有力落实。

邵九思强调,要敢叫日月换新天,广泛凝聚合力,投身发展大局。要凝聚发展共识。全县上下要把思想和行动统一到中央、省委、市委重大决策部署和县委十三届十四次全会精神上来,以更加坚定的决心、更加坚强的合力、更加坚实的举措,全力以赴推动全县经济行稳致远,确保十四五开好局、起好步。要对标发展方向。各级人大代表要在融入一带,主攻五区,绿色发展,奋起赶超的发展大局中找准人大角色定位;在主攻五大板块,组建五大组团,实施五大工程,实现五大目标上找准工作切入点;聚焦党的重大决策部署贯彻落实、重大战略工程实施、重大民生问题解决、财政资金使用、重点项目推进等方面找准监督侧重点。要投身发展大局。统一思想、凝聚共识,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为实现十四五规划与2035年远景目标及四个走在全省前列,贡献自己的一份力量。

邵九思要求,要一枝一叶总关情,不忘初心使命,积极为民代言。要站稳群众立场。知责于心、担责于身、履责于行,践行全心全意为人民服务的宗旨,真正做到一切为了人民,一切依靠人民,一切接受人民的监督和评判。要回应群众关切。围绕推动高质量发展、强化高效能治理、塑造高品质生活三大主题任务,针对群众反映的热点难点问题,积极建言献策,努力使各项工作更加符合群众期盼。要维护群众利益。紧扣做好巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有效衔接、做好小农户与发展现代农业的有效衔接、做好城市更新与乡村建设有效衔接等重点工作,广泛开展视察调研,察实情、建真言、献良策,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,让人民群众切实在民生提档中感到变化、看到实效、得到实惠。

邵九思强调,要不畏浮云遮望眼,依法履职尽责,加强法制建设。要着力提高监督水平。大胆改进监督的方式方法,综合运用专题询问、工作评议、执法检查等监督手段,推行视察、执法检查与暗访相结合,切实找准问题,真正解决问题,做到党委工作推进到哪里、人大监督就跟进到哪里,使人大监督的过程成为发现问题、凝聚合力、推动发展的过程。要切实增强监督实效。把法律法规实施中的难点问题、经济社会发展的重点问题、人民群众关注的热点问题,以及执法工作中的薄弱环节,作为监督重点,制定视察和调研工作实施办法;要强化结果运用,把人大监督成果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,切实增强监督实效。要不断深化纪律意识。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,大力整治怕慢假庸散等作风顽疾,狠抓思想作风建设,筑牢规矩的防火墙

邵九思要求,要咬定青山不放松,强化自身建设,服务人大工作。要抓队伍建设,促职能到位。畅通人大机关干部的培养、选拔和交流渠道,不断优化人大队伍年龄结构和知识结构,打造一支学法、尊法、守法、用法的人大干部队伍。要抓制度优化,促规范运作。严格按照法定权限和程序开展人大工作,建立程序严密、制约有效、措施优化的制度体系,做到议事有规则、人大代表履职有要求、工作人员服务有标准。要抓上下联动,促整体推进。各地各单位要全力支持人大依法行使职权,积极主动配合县人大开展视察调研、执法检查、工作评议等监督工作,推进人大工作顺利开展。要抓宣传引导,促群众支持。积极推进人大制度宣传、宪法宣传,把握工作重点,讲好人大故事,在全社会营造一个关注、重视、支持、配合人大工作的良好氛围。

邵九思最后说,蓝图已经绘就,奋进正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,下足非常之功、勇担非常之责、展现非常之能,拼搏奋进,砥砺前行,为推动我县经济社会高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献!



查秋玲在闭幕会上指出,县十六届人大六次会议,贯穿了中央、省、市和县委有关会议精神,进一步明确了彭泽发展的新任务、新要求,为做好新一年的各项工作指明了方向,增添了动力。全体人大代表要大力宣传会议精神,把认识统一到彭泽发展的新部署、新要求上来。要切实履行人大职责,把行动落实到彭泽发展的新部署、新要求上来。要充分发挥代表作用,把力量汇聚到彭泽发展的新部署、新要求上来。要切实肩负起人民的重托,认真履行好代表职责,充分发挥好主体作用,密切联系群众,以主人翁的姿态反映民意、集中民智、凝聚民力。要发挥自身优势,在全面开启彭泽社会主义现代化建设新征程中,争做楷模、争当表率,做干事创业的带头人、党和人民的联系人、人民群众的贴心人,以实际行动诠释人大代表的责任与担当。


上午1040分,大会圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。