您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 彭泽县 > 监督工作

彭泽县人大多措并举做实规范性文件 备案审查工作

发布时间:2020-11-23        信息来源:

彭泽县人大多措并举做实规范性文件

备案审查工作


彭泽县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省市人大关于规范性文件备案审查工作的新要求,紧紧围有件必备、有备必审、有错必纠的原则,依法履职,主动作为,积极保障宪法法律实施、维护国家法制统一、维护人民合法权益。

一是健全组织机构。县人大常委会高度重视备案审查工作,把它作为常委会重要监督工作内容狠抓落实,在组织机构设置上予以保障。2017年挂牌成立了备案审查工作委员会,与县人大法制委员会、常委会内务司法工委合署办公。为了加强对规范性文件备案审查工作的组织领导,常委会成立了由分管副主任为组长,县人大及其常委会各专(工)委负责人为成员的备案审查工作领导小组负责指导、协调、推进备案审查工作县政府、县法院、县检察院及各乡镇人大安排了人员负责报备工作。

二是完善备案机制。认真执行《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《九江市人大常委会规范性文件备案审查工作规则对规范性文件报备范围、报备内容和程序、审查方式进一步明确规定按照市人大常委会《规范性文件备案审查工作手册》内容,统一规范了报备的主体、范围、格式、时限及审查的职责、内容、形式、程序等方面的要求,备案审查工作日趋规范。

三是注重审查重点。首先注重实体内容审查。根据涉及的内容,按照职责分工,将所收到的报备文件分送县人大及其常委会有关专(工)委进行审查,备案审查工委同步开展审查,将维护法制统一作为立足点和出发点,重点审查现行有效的规范性文件,与国家法律、行政法规是否冲突和抵触。其次注重实施程序审查。一方面注重审查内容是否符合法律、法规和规章的规定,另一方面也注意审查上位法对相关程序的要求。再次注重格式和文字审查。对格式不规范和文字有错误的,要求及时修改规范后重新报备。

四是加强联系指导常委会备案审查工委定期和“一府两院”、各乡镇人大主席团沟通联系,督促他们增强报备意识,及时报备规范性文件。同时还认真了解规范性文件制发进展情况,发现问题及时指出并帮助解决。通过工作上的密切衔接和沟通,将审查关口前移,变事后监督为事前沟通,有效促进了备案审查工作顺利推进。

据悉,换届以来,县人大常委会市人大常委会报送备案由县人大及其常委会作出的决议、决定37件,未出现被要求作出说明、整改、纠正或撤销的情况;共收到县政府和各乡镇人大主席团报送备案的规范性文件 172 件,其中县人民政府报送规范性文件34件,主要涉及民生领域、环境保护、经济发展、工程项目监督管理、农林水利、政府债务、国有资产管理等方面。各乡镇人大主席团报送规范性文件138件。各报备单位能做到自觉接受县人大常委会备案审查监督。此外,根据省市人大部署,先后对生态环境保护、野生动物保护的规范性文件开展清理工作,体现时代要求;未收到国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织以及公民提出的审查要求和建议。 

(彭泽人大  陈文胜)