您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

都昌县西源乡人大助力冬春森林防火工作

发布时间:2021-01-13        信息来源:

都昌县西源乡人大助力冬春森林防火工作

冬春两季天气干燥,极易发生火灾。都昌县西源乡人大坚持以“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,运用“三到位”工作法,助力冬春森林防火工作。

责任落实到位。西源乡成立了森林防火工作领导小组和应急分队,村级成立护林防火义务消防队,明确在防火期内每月至少召开一次全乡干部大会安排部署森林防火工作,各村的月工作例会必须重点安排森林防火工作。实行党政领导包片、乡干部包村、村干部包组、护林员包林的四级联防管控模式,确保管护责任落实每一个人、每一片山头、每一个路口。同时,乡与村、村与组、组与户签订森林防火目标责任书,层层落实责任,确保森林防火工作落实落细。

宣传发动到位。营造宣传氛围,提高防火意识。一是充分利用乡大会和村组会、微信群、张贴公告、悬挂横幅、致群众一封信、宣传等形式,多方位宣传和普及防火知识,提升村民防火意识。二是人大充分发挥人大代表作用深入农户家发放《森林法》《森林防火条例》等资料,提醒群众严禁在田埂、土埂上焚烧秸秆,严禁带火源进山;三是在各村公路沿线张贴森林防火宣传标语、各重点林区路口悬挂森林防火宣传横幅,设立巡逻点,重点区域设置醒目宣传标志。截至目前,召开群众会75场,签订责任制26余份,宣传车进村开展宣传320次,悬挂横幅62条,发放宣传单5000份,做到宣传覆盖无死角,努力营造全乡上下共同关心支持森林防火工作的良好氛围。

督查保障到位。为确保森林防火工作顺利推进,西源乡人大代表着力抓好“三个重点”(重点时段和节假日、重点区域和地段、重点人群和对象)和“三个建设”(制度建设、队伍建设、基础设备建设)。与护林员一道深入田间地头、对全乡森林火灾隐患地区、重点区域、田间山脚进行全天候巡查。并定期组织部分人大代表深入辖区各重点林区,检查村级值勤人员是否到位、通信是否畅通、火源处置是否及时、标语是否挂在醒目位置及各项护林防火工作的落实情况等。同时,定期开展隐患风险全面摸排,做好台账,以问题为导向,构建常态防控机制,确保冬春防火全覆盖。

自工作开展以来,西源乡人大坚守工作岗位,主动预防、狠抓落实。通过上下联动、积极预防,全乡森林资源和群众生命财产安全得到了有力保障。(查丽娟)