您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

​ 都昌县西源乡人大代表积极开展公共机构节能减排工作

发布时间:2020-11-23        信息来源:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,全面推进节约型公共机构建设西源乡人大代表积极作为,多措并举积极开展公共机构节能减排工作。

提升政治站位,加强组织领导。节能宣传周期间,西源乡围绕节能减排宣传主题“绿水青山,节能增效”,组织全体乡村干部、()单位负责任人召开西源乡节能减排宣传工作安排会议,会议要求全要以节约型机关创建绿色出行制止餐饮浪费等为重点,在各辖内积极开展宣传教育活动,在全营造出节能减排,绿色发展的浓郁氛围。

做好宣传推介,强化节约意识。人大代表们围绕节能减排宣传主题“绿水青山,节能增效”设立“公共机构节能减排低碳发展行动”专栏,向机关干部、群众宣传有关节能减排方面的法律法规和科普常识;充分利用大喇叭、横幅标语微信群等形式广泛宣传发动,开展节约一滴水、一度电、一张纸活动。一是在各公共机构办公区域适宜位置制作张贴“节约用水”“节约用电”“节约用纸”等温馨提示用语,强化干部职工节能意识营造节约能源的良好氛围。二是组织中小学利用主题班会、板报、宣传栏等形式对学生进行节能、节水、节粮等方面的教育,强化师生节能意识,培养节约习惯。三是各村利用大喇叭巡回播报节能小常识,积极宣传低碳生活方式,用实际行动实现既定的节能减排目标。

完善规章制度,强化节能管理。建立节能减排管理制度,制定《公务用车管理制度》《办公用品管理制度》等相关管理制度,为节能减排工作提供制度保障和约束机制。一是规范办公用品的配备、采购、领用,以节约办公促进节能减排落实。二是加强公务用车管理,严格执行公务车辆节假日封存停驶、定点加油和维修等制度。三是倡导办公人员不使用一次性消耗用品,鼓励乘坐公共汽车、骑自行车或者步行上下班,以低碳的办公模式和绿色出行方式支持节能减推动干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活习惯做好带头作用,带动全社会深入、持久、自觉参与节能低碳行动。(西源乡人大 查丽娟)