您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

都昌县和合乡人大代表积极行动助力 秸秆禁烧工作

发布时间:2020-11-23        信息来源:

为切实做好禁止露天焚烧农作物秸秆工作,改善空气质量,积极推进秸秆综合利用,巩固城乡环境综合整治效果,控制大气污染,都昌县和合乡人大代表积极行动、主动作为,充分发挥密切联系群众优势,助力全乡秸秆禁烧工作开展。

以身作则,做好示范表率。充分发挥人大代表先锋模范作用,以身作则,严格遵守《中华人民共和国大气污染防治法》《环保法》等法律法规相关规定,保证自家农田不着一把火、不冒一处烟、不留一处斑,为村民群众做好表率。

建言献策,助力禁烧宣传。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入农户家中、田间地头,利用扩音器、宣传车、微信群等宣传方式,积极为村民们宣传秸秆禁烧政策。代表们主要为村民们宣传秸秆禁烧的原因、意义、法律依据、处罚标准及有奖举报制度,增强广大村民的法律意识和环保意识,号召村民们转变观念、主动禁烧,综合利用秸秆,为全乡打赢蓝天保卫战出一份力。

履职尽责,参与巡查工作。充分发挥人大代表的监督职能,积极参与到村“两委”和驻村工作队秸秆禁烧巡查的工作中来,发现焚烧秸秆者第一时间制止,对不听劝阻者及时向乡村反映,保证秸秆焚烧零发生。