您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

代表对建议办理说“不满意” 人大“约见”督办 ——九江市人大常委会“约见”承办单位负责人促进建议办理

发布时间:2020-11-24        信息来源:

“实话说,我对民政局的办理态度表示满意,对建议由民政局主办的难度也表示理解,但是对办理结果还是表示遗憾。希望政府的职能部门多向领导提及我的建议,让领导加深印象,争取早日得到妥善解决······”

这是11月19日九江市人大常委会召开的不满意代表建议“约见”会上李明干代表的发言。代表们对承办单位的回复不将就,不勉强,敢于说“我对办理结果不满意”。

九江市第十五届人民代表大会第六次会议上,代表们共提出181件建议。在各承办单位建议办理工作基本结束后,为进一步提高建议办理实效,市人大常委会及时与代表进行联系沟通,了解代表是否收到承办单位的答复件,是否对承办单位的办理结果表示满意。其中“关于将柴桑区赤湖工业园与市经开区城西港区界线由‘五里长河’改为‘城西港区铁路专用线’为界的建议”、“关于要求落实被征地村预留安置建设用地的建议”等6件代表建议的办理情况代表不满意。

代表提出各方面工作的建议、批评和意见是代表人民管理国家地方事务,依法行使民主权利的体现。办理落实好代表议案、建议,既是政府及其职能部门一项义不容辞的职责,也是完善社会主义民主法治,促进政府职能转变,密切政群关系,为群众办实事的一项重要措施。九江市人大常委会在了解到部分代表对所提建议的办理情况不满意后,及时组织召开“约见”会,责成市政府承办单位重新办理。

“您提出的更换界限的意见,涉及两区的管理范围调整,是关系优化城区空间布局的事项,涉及多个部门的职能……”民政局负责人介绍办理情况。

“下一步,我们将在调研的基础上进一步完善健全我市预留用地管理的指导下意见,把涉及百姓的切身问题解决好。就您所提的具体建议,我们会加强与濂溪区国土分局的联系,争取早日解决问题。”自然资源局长负责人汇报。

“承办单位如果认为自己单独一个部门办理不了的,要及时向政府办沟通,加强和其他相关职能部门衔接,共同办理过程和结果及时向代表报告和做好解释。”

“关于帮助都昌解决冬季饮用水源的建议,我已经连续二年都提出,虽然建议内容逐步在解决过程中,但是至今仍然没有得到全面落实。希望主办单位和相关的职能部门还是要进一步加大投入,拿出更多的措施,使问题能够早日得到解决!”

……

代表们畅所欲言,毫不留情面。面对面问答,直奔主题,语言充满“辣味”。发言中更多的是希望和要求,目的是推动代表建议得到真正落实,推动职能部门工作得到改进,推动问题得到解决。

“人大代表建议的办理是否真正落到实处,是‘一府一委两院’人大意识的体现,我们对涉及群众热点关注、翘首盼望的建议办理,要紧盯不放,持续跟踪督办,真正给代表一个满意的答复,让群众真正得到实惠。希望各承办单位按照会上的承诺,抓紧时间,重新办理,十个工作日内向代表做好答复工作。政府办议案科做好跟踪督促,选任联工委及时跟代表沟通了解重新答复情况。”市人大常委会副主任李小林对承办部门提出工作要求。(选任联办公室  冯军辉)