依法履职显担当 为民尽责善作为

九江人大信息网   发布时间:2018年04月17日   打印本页   关闭窗口

 近年来,市人大常委会认真落实中央、省委和市委关于新形势下推进人大工作完善发展的各项决策部署,依法履职,扎实工作,各项工作实现了新的作为。 

  一、凝聚共识,提高政治站位

  思想意识是行动的先导,只有认识到位,才会行动自觉。自全国人大常委会党组加强设区市人大工作和建设的《若干意见》以来,省陆续出台《实施意见》,为新形式下市人大工作指明了方向,提供了遵循。市人大常委会积极对标上级精神,提出了加强和改进人大工作和建设的思路和举措,这就是:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,牢牢把握人大工作正确的政治方向,在市委的坚强领导下,进一步规范和加强人大工作和建设。随即,《中共九江市委关于与时俱进创新发展人大工作的意见》和《九江市十五届人大常委会工作思路》等文件迅速在全市出台。市人大常委会凝聚共识,真抓实干,始终坚持“心”与党委同向、“声”与党委同调、“行”与党委同步,市人大常委会工作和建设的决策部署不断落地生根。一桩桩决策的落实掷地有声,一项项工作的推进亮点纷呈,市人大常委会工作和建设正沿着时代的脉搏与时俱进,坚持党的领导,提高政治站位始终是人大工作最亮丽的底色。

  二、借势发力 不改为民初心

    群众之事无小事,一枝一叶总关情。近年来,九江市人大常委会始终把保障和改善民生作为人大工作的出发点和落脚点,把民生作为监督工作的重点,在民之所盼上想办法,在民之所急上抓落实,在民之所愿上促整改,切实维护了人民群众的根本利益。在市人大常委会以上率下、率先垂范,如今,“人民代表人民选, 人民代表为人民”在九江市、县、乡人大代表中得到了最真实的诠释。“与选民面对面,认真听取选民的意见和建议,了解老百姓的所思所想所盼,真心实意地为老百姓办实事、干好事、解难事”,已成为九江各级人大代表的工作常态。开展“脱贫攻坚人大代表在行动专项活动,这是九江市人大常委会发出的“动员令”。令出必行。市人大常委会积极引导市、县、乡人大代表纷纷投身脱贫攻坚主战场,投身贫困村产业发展、基础设施建设、扶贫济困等战役中,助力脱贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  三、乘势而上 锻造强筋健骨

  打铁还要自身硬。面对新形势新要求新任务,各级人大只有不断强化自身建设,才能提高依法履职能力,在推进县乡人大工作和建设中大显身手。换届以来,九江市人大常委会进一步强化理论学习和业务学习,开设“人大讲坛”、“法律讲座”,组织新一届人大代表履职培训班,切实加强宪法法律、人民代表大会制度理论和人大业务知识的学习,提高人大代表和人大机关干部的专业素质。在加化自我学习的同时,市人大常委会多层次,全方位指导县乡人大机关干部和代表培训,增强县乡人大机关干部和代表的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提升履职能力,进一步适应形势和发展的需要。先学、领学、带学。如今九江市各级人大和组织代表“充电”已成为一种约定俗,爱学习、勤学习、善学习蔚然成风。县乡人大与群众具有直接、广泛、密切的联系,其作风如何,直接影响着人大在群众心目中的形象。九江市各级人大深入贯彻全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定精神,打造了一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的人大干部队伍。加强对县乡人大工作信息化建设的指导。市人大常委会在完善市人大网站的同时,指导县区人大建设门户网站、微信公众号,乡镇街人大同步建设人大工作网页,及时向社会和选区发布人大工作动态,增强人大机关与人大代表和选民的互动交流,提升人大代表监督履职、服务选民意识和能力。

  志不求易者成,事不避难者进。九江市人大常委会将以党的十九大精神为指引,坚持“四个意识”,不忘初心,牢记使命,为推动全市县乡人大工作和建设做出自己应有的贡献。(人秘处  朱长友)