德安县蒲亭镇:推进代表之家建设 积极搭建履职平台

九江人大信息网   发布时间:2016年02月16日   打印本页   关闭窗口

    近年来,蒲亭镇人大按照"围绕中心、服务发展、倾听民声、汇集民情、反映民意"的要求,坚持把"代表组织起来、活动开展起来、作用发挥出来、形象展现出来"为根本,着力推进"人大代表之家"建设,激发代表履职热情,丰富代表活动内容,积极搭建代表履职平台,有效促进了全镇经济发展以及社会和谐稳定。  
    一是进一步完善硬件和软件。该镇人大按照"有经费、有场所、有制度、有牌子、有人员"的标准,配备了电脑、办公桌、文件柜等基本设施,代表照片、履职格言、相关工作制度等统一上墙,报刊杂志及相关学习资料上架,确保了"人大代表之家"成为代表们学习、活动、联系的好场所。
  二是相互学习借鉴优秀经验。该镇人大与其他单位相互学习,借鉴他们的优秀经验,在建立健全代表学习、视察、联系选民、述职等活动制度的基础上,开展生动活泼、行之有效、富有创新的人大代表各项活动,努力促进了全镇发展、改革和稳定。     三是发挥宣传人大制度的作用。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,积极宣传人大制度,既是人大代表的职责,也是人大工作的要求,人大代表一方面通过经常性的联系居民群众活动,积极主动向居民群众宣传人大制度,另一方面通过代表的积极履职,充分展现"人民选我当代表,我当代表为人民"的风采。
  四是积极有效构建监督平台。该镇人大充分发挥"代表之家"平台作用,向代表通报有关镇党委政府的决策部署,全镇经济社会发展的全局性问题和人民群众普遍关心的重大事项,让代表及时知情知政。针对存在的问题,积极建言献策,提出合理的可行性建议,反映人民群众的呼声和心愿,积极有效的推动了政府职能部门工作作风的改进和办事效率的提高。(德安县蒲亭镇人大 陈宏顺 张百慧)