打造美丽中国"江西样板" 成为省党代会代表们热议的话题

九江人大信息网   发布时间:2016年11月14日   打印本页   关闭窗口

 

省党代会擘画未来五年,江西要把广袤的赣鄱大地建设成为富裕美丽幸福的家园。站在新起点上,如何始终坚持在保护中发展、在发展中保护,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益,如何探索生态文明建设新模式,打造美丽中国江西样板,成为省党代会代表们热议的话题。

  省党代会报告指出,建设国家生态文明试验区,打造美丽中国江西样板,要推动绿色经济走在前列。

  省党代会代表、南丰县委书记吴自胜说,近年来,南丰县坚持以生态立县为导向,坚定不移地走绿色崛起之路,大力发展绿色经济并取得明显成效。南丰蜜橘成为抚州市第一个百亿元农业产业,世界橘都·休闲南丰旅游品牌逐步打响,入选首批国家全域旅游示范区创建单位,橘文化旅游产业集聚区成功创建国家4A级旅游景区,琴城镇被评为江西十大休闲旅游小镇。吴自胜说,绿色发展是可持续发展的必然要求。南丰县将抓住被列入国家重点生态功能区的机遇,按照省党代会提出的建设国家生态文明试验区,打造美丽中国江西样板’”的要求,充分利用好山、好水,持续写好发展绿色经济的好文章。尤其要坚持橘旅融合,依托全县70万亩南丰蜜橘国家重点生态功能区资源,按照一园一品的思路,全力推动橘园游这个拳头旅游产品的建设,全面打响休闲南丰旅游品牌。同时,加强生态保护和环境综合治理,弘扬绿色文化,倡导绿色生产生活方式,争当绿色经济发展的排头兵。

  让人民群众在良好环境中生产生活,是推进绿色发展的根本要求。省党代会代表、横峰县委书记饶清华说,打造美丽中国江西样板,还需切实改善城乡人居环境,深入推进和谐秀美乡村建设,建设宜居宜业生态家园,让广大人民群众共享绿色发展成果。近年来,横峰县按照整洁美丽、和谐宜居的要求,把秀美乡村、幸福家园创建与全域旅游、精准扶贫相结合,采取坚持规划引领、保障先行、综合治理、产村融合等措施,精心打造了葛源石桥梯田、莲荷梧桐畈千亩莲花基地、蔡家红石部落、岑阳甜蜜小镇、司铺火车风情小镇等一批望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福新村。

  保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。省党代会代表、省环保厅厅长邓兴明说,近年来,江西经济社会发展成绩喜人,主要指标增速全国排名前列,环保工作也取得了可喜成绩,刚性任务全面完成,环境质量不断改善,环境质量综合指数全国排名前列。可以说,经济发展和环境保护取得了双赢。邓兴明说,贯彻落实好省党代会报告中提出的既要加快经济发展,同步全面小康,又要保持生态质量全国领先的目标,环保部门一方面要全力服务经济社会发展,在环评、验收等方面主动提前介入,开辟绿色通道;另一方面,要实行最严格的环保监管制度,严格把住环评审批关,加大污染源综合治理,加大环保督察,加大执法力度,确保人民群众喝上干净水、呼吸新鲜空气。

  绿水青山就是金山银山。省党代会代表们表示,只要坚持绿色发展理念,厚植生态优势,打响绿色生态品牌,发展绿色经济,做活山水文章,江西就能当好生态文明建设的领跑者,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路。