修水县复原乡多举措确保选民登记顺利进行

九江人大信息网   发布时间:2016年07月11日   打印本页   关闭窗口

    修水县复原乡换届选举委员会多方举措,合理划分选区,认真登记选民,确保选民登记工作顺利开展。合理划分选区。综合人口、地域、代表名额分配等多方因素,将全乡划分为15个选区,逐区进行登记核查。挑选培训选民登记员。各村均分区挑选了文化素质高、业务能力强、工作责任心重的人员作为选民登记员,并对其进行业务培训,实行“先培训再上岗”,通过以会代训和业务宣传单等形式使选民登记员明确选民登记的资格认定、年龄界限、工作程序等,确保登记工作准确无误进行。规范选民登记程序和方法。采取登记前摸底调查,登记中实时检查,登记后认真核查的程序,保证选民登记每一步骤有序进行。登记方法主要采取“三增三减”方法,结合上户、电话联系、委托亲朋好友转告等方式,全面准确的做好选民登记工作,并同步宣传人大换届选举工作。落实选民登记工作责任。实行分区负责制,由乡驻村干部对各村人大换届选举工作进行指导和督促,村书记为第一责任人,选民登记员为直接责任人,层层划分落实责任。对选民登记进行认真核查修正。78日公布选民名单前,各选区继续对选民登记进行实时的核查和修正,确保选民名单准确无误如期公布,保障每位选民的选举权利。(修水县复原乡人大 叶宁宁)