九江市人大常委会关于《市人民政府关于我市现代服务业发展情况的报告》的审议意见

九江人大信息网   发布时间:2018年06月19日   打印本页   关闭窗口

九江市人大常委会

关于《市人民政府关于我市现代服务业

发展情况的报告》的审议意见 

2018530日在市十五届人大常委会第十二次会议上)

 

九江市第十五届人大常委会第十二次会议听取并审议了市发改委主任喻子水受市人民政府委托所作的《关于我市现代服务业发展情况的报告》。会议同意这个报告。会议认为,近年来,市委、市政府高度重视服务业发展,加强组织领导,整合优势资源,采取有力措施,服务业经济总量持续增长,结构逐步优化,发展态势良好,服务业在GDP中所占比重加大,成为经济增长、财政收入增加的重要推动力。同时,会议也指出了我市现代服务业发展中存在的困难和问题,主要有:服务业总量不大;产业融合度不深;服务业层次不高;产业特色不明显。为此,会议提出以下审议意见:

1、促进现代服务业的融合发展。一是树立“大产业”发展理念。以产业融合为重点,促进现代服务业与工业、农业良性互动发展。加强现代服务业内部、现代服务业与工业、现代服务业与现代农业的融合,把大力发展生产性服务业作为工农业发展和提升的“助推器”。二是推动“旅游+产业”深入融合。充分发挥我市旅游资源优势,全面构建完善全域旅游产业体系,把旅游业打造成为我市现代服务业第一支柱产业,大力实施“旅游+”战略,加大旅游和文化、科技、金融、体育、健康养老等产业的融合发展,全面提升旅游业对我市经济发展的带动性。三是强化“产城融合”发展。加快推动“园区经济”向“城市经济”转变,推动服务经济与服务功能的有机结合,实现产城良性互动,打造“产城深度融合”发展的示范区以及服务业管理机制体制改革发展的样板区。

2、提高现代服务业的产业层次。一是提升传统服务业。加快传统行业升级改造,促进商贸流通、旅游、餐饮住宿等行业扩张规模体量、转变发展方式,推动教育培训、医疗健康、家庭服务和农村服务等领域加速发展、提升质量,不断适应经济社会发展需要。二是加快发展新兴服务业。深入推进创新驱动发展战略,大力发展电子商务、文化服务、中介服务、第三方物流、融资租赁等新兴产业,加快形成新的增长点。加快发展现代金融业,力争2018年主板上市企业数量实现零突破。三是强化服务业品牌创新。积极开展省级及以上服务业商标、服务品牌和标准化试点等创建工作,通过品牌建设规范企业管理,打造九江特色服务品牌竞争力。加大对传统品牌的保护力度,引导传统品牌升级改造,全面提升我市服务业发展水平和层次。

3、提升现代服务业的集聚水平。一是扶持培育一批服务业龙头企业。坚持“政府引导、市场运作”,强化市场拓展和品牌运作,扶持企业做大做强,引进龙头旗舰企业和基地型项目,争创一批国家级电子商务示范企业和基地,努力打造现代服务业产业链和产业集群。二是搭建交流和合作平台。建设公共信息网络平台、投资环境平台、公共服务平台等,引导服务业企业集聚发展。三是加强服务业基础设施建设。加快推进港口集疏运铁路、公路建设,着力构建以港口为核心、水公铁联运为基础的现代物流网络,扎实推进全国物流标准化试点,打造区域性航运中心和物流中心。

4、加强现代服务业的保障机制。一是抓好顶层设计。加大宣传力度,深化思想认识,强化责任落实,提高服务业增加值在党政目标考核中的分值。突出规划引领,根据各地的产业基础、资源禀赋和现实条件,引导开展融合协作、错位发展。加强组织领导,充实工作人员,完善组织架构,统筹协调解决发展中的重大问题,保障相关规划和政策落到实处。二是强化政策引导。加强服务业相关政策研究,尽快出台《九江市服务业高质量发展三年行动计划(2018-2020)》,抓好已出台优惠政策的落实,出台更多的鼓励支持现代服务业发展的政策措施,不断加大对现代服务业发展的支持力度。三是优化人才保障。把培养和引进服务业人才列为全市人才队伍建设的重中之重,重点加大政府管理人才、企业经营人才和高技术专业人才等服务业人才的引进培养力度,以人才支撑服务业跨越发展。

请市人民政府及其相关部门对本次会议的审议意见,认真研究办理,并将办理结果于四个月内向市人大常委会报告。