九江市人大常委会关于《九江市人民政府关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》的审议意见

九江人大信息网   发布时间:2016年04月05日   打印本页   关闭窗口

  

2016330日市十四届人大常委会第三十次会议通过)

  市人民政府:

  九江市第十四届人大常委会第三十次会议听取并审议了市审计局局长胡伟华受市人民政府委托所作的《关于2014年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》。会议同意这个报告。会议认为,市人民政府及有关部门高度重视审计整改和市人大常委会审议意见的落实工作,强化整改措施,坚持标本兼治,注重审计整改工作的制度化和长效化,2014年度审计报告指出的大部分问题已经整改到位,审计整改工作总体成效较好。同时,会议也指出了审计整改工作存在的问题,主要有:部分因体制机制原因造成的问题尚难彻底解决;少数部门整改意识不够强,部分问题未整改到位;财务管理还存在不规范行为。为此,会议提出以下审议意见:

  (一)进一步提高财经法纪意识,有效防止明知故犯和边改边犯。各部门要进一步加强对财经方面法律法规和制度的学习,牢固树立法治意识和法治思维,严格遵守预算法、会计法、政府采购法等财经法律法规各项规定,严格预算执行,进一步增强预算执行的约束力和严肃性,依法依规加强部门预算管理工作。同时,有计划、有步骤、择重点加强对财务人员的教育和培训,不断提高依法行政能力和业务管理水平。

  (二)继续加大整改力度,确保审计整改工作取得实效。市政府及有关部门要进一步加强对审计整改工作的组织领导和督促协调,各被审计部门要对照审计报告查出的问题,继续加强整改工作。对于尚未整改到位的问题,要认真分析研究,查找问题根源,明确整改责任人,制定整改时间表,坚决整改到位;应追究责任的,要严格责任追究。对因体制机制原因难于整改的,要说明原因,提出意见和建议,研究对策和措施。对整改仍不到位的有关问题,市人大常委会将适时进行专题询问。

  (三)进一步加强制度建设,着力防止屡审屡犯。结合落实财税体制改革的要求,针对审计查出问题反映的相关体制、机制、制度层面的问题,要以改革的方式来解决,建立长效机制,从根本上铲除滋生问题的土壤。健全完善由政府牵头整改、审计部门具体督办、相关整改部门共同参与的联动工作机制,建立健全审计整改报告制度、责任追究制度、跟踪检查制度等审计整改工作机制。财政部门要加强财政监管,研究解决预算编制与实际支出“两张皮”的问题。要进一步推进审计公开,自觉接受社会监督。

  请市人民政府及相关部门对本次会议的审议意见,认真研究办理,并将办理结果于两个月内向市人大常委会报告。

                                                                                                                                                      2016年4月7