九江市人大常委会关于《检查<中华人民共和国禁毒法>和<戒毒条例>贯彻实施情况的报告》的审议意见

九江人大信息网   发布时间:2015年12月10日   打印本页   关闭窗口

  

20151127日市十四届人大常委会第二十七次会议通过

  市人民政府:

  九江市十四届人大常委会第二十七次会议听取并审议了市人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国禁毒法><戒毒条例>贯彻实施情况的报告》,会议同意这个报告。会议认为,市政府及相关职能部门积极作为,严厉打击、惩治各类毒品违法犯罪,强力推进禁吸戒毒工作,积极遏制毒品蔓延势头,维护了社会和谐稳定同时,会议也指出了我市禁毒和戒毒工作存在的一些问题和不足,主要是:禁毒工作机制不够完善,戒毒工作不够规范,禁毒宣传的针对性、经常性有待加强,禁毒戒毒基层基础工作仍然较为薄弱,全市毒情形势依然严峻。为更好地推进《禁毒法》和《戒毒条例》在我市的深入贯彻实施,会议提出以下审议意见:

  1、认清形势,加强组织领导,完善禁毒防控工作长效机制。一要建立定期协商制度,相关职能部门要依法履职、相互配合、形成禁毒工作合力,并积极督促、协调、指导县(市、区)禁毒戒毒工作,有效降低我市在册吸毒人员在全省所占比例。二要认真落实《禁毒法》和《戒毒条例》的规定,市本级财政预算要足额保障禁毒和戒毒工作经费;县(市、区)要将禁毒工作纳入国民经济和社会发展规划,将禁毒和戒毒工作经费列入财政预算。三要将禁毒工作列入社会治安综合治理考评内容。

  2、强化管控,加大打击力度,切实减少毒品社会危害。一要切实加强“海陆空邮”四位一体的堵源截流机制建设,常态化管控毒品输入渠道,加强对易制毒化学品源头管理,全力挤压毒品供应市场。二要持续保持缉毒严打高压态势,严厉打击各类毒品违法犯罪活动。三要加大对易涉毒场所的监管与整治力度,有效防范新型毒品的蔓延扩散,全面遏制毒品违法犯罪的社会危害。

  3、扩大宣传,提高广大人民群众防毒、拒毒、禁毒意识,形成全民禁毒的良好氛围。一要在市本级建立禁毒宣传教育基地。二要在市级宣传媒体开辟禁毒公益宣传平台。三要建立禁毒宣传进校园、进社区长期性机制。四要加强禁毒、戒毒志愿者、义工队伍建设,广泛动员社会各界积极参与禁毒公益事业,营造全民禁毒防毒的良好氛围。

  4、创新管理手段,规范戒毒康复管理工作。一要建立特殊吸毒人员收治点。二要进一步研究强制隔离戒毒转段工作机制,做好吸毒人员收戒和转段工作。三要积极探索社区戒毒工作模式,改善社区戒毒场所和医疗技术条件,确保戒毒、康复制度有效落实。四要创新戒毒人员安置帮教工作,加强戒毒人员技能培训、心理辅导,帮助戒毒人员顺利回归社会。

  请市人民政府对本次会议审议意见认真研究办理,并将办理结果于四个月内向市人大常委会报告。