九江市人大常委会关于《九江市人民政府关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告指出问题整改落实情况的报告》的审议意见

九江人大信息网   发布时间:2015年04月02日   打印本页   关闭窗口

2015320日九江市第十四届人大常委会第二十二次会议通过)

九江市第十四届人大常委会第二十二次会议听取并审议了市审计局局长胡伟华受市人民政府委托作的《关于2013年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告指出问题整改落实情况的报告》。会议同意这个报告。会议认为,市人民政府及相关部门高度重视审计整改工作,对审计指出的问题,积极采取有效措施,逐项逐条加以整改,并坚持标本兼治,注重审计整改工作的制度化管理和长效化机制,2013年度审计报告指出的大部分问题已整改到位,审计整改工作总体成效较好。同时,会议也指出了审计整改工作存在的问题,主要有:少数单位整改意识不够强,部分问题未整改到位;财务管理还存在不规范行为。为此,会议提出以下审议意见:

(一)进一步加大协调力度,确保整改到位。市政府及有关部门要进一步加强对审计整改工作的组织领导和督促协调,对于目前还没有整改到位的问题,要部署继续整改工作,落实整改措施,明确整改责任,确保整改到位。审计部门要进一步加强对有关被审计单位的沟通联系和跟踪检查,加强同相关主管部门的协调配合,督促落实整改措施。要进一步完善内部财务管理制度,加强对财务人员的业务培训。对造成重大损失的责任人要严格追究责任,以切实增强审计整改实效。

(二)进一步完善审计整改工作的长效机制。针对审计整改工作中存在的问题,全面落实审计整改工作,要创新工作思路,明确责任,建立健全由政府牵头整改、审计部门具体督办、相关主管部门共同参与的联动工作机制,使审计整改工作进一步制度化、规范化、长效化。审计部门要进一步完善审计跟踪督查机制,注重加强审计结果的综合分析,多从制度、体制、机制上提出意见建议。要积极稳妥、规范有序推进审计结果和审计整改公开,以审计整改促进审计公开,以公开进一步促进审计整改的有效落实。

请市人民政府及相关部门对本次会议的审议意见,认真研究办理,并将办理结果于2个月内向市人大常委会报告。