瑞昌市人大常委会工作方式新转变,巧用“微时代”

九江人大信息网   发布时间:2017年05月03日   打印本页   关闭窗口

为适应新形势下人大工作发展需要,提高代表履职能力,瑞昌市人大常委会自换届以来不断转变工作方式,充分利用好网站、微信等互联网媒体,以“微、实、新”的特点传播人大声音,让基层群众愿意看、喜欢看,不断扩大知晓度和影响力。

一、搭建新平台,打造新阵地

因应市乡两级人大代表及广大选民群众的信息要求,瑞昌市人大网站于3月底开通,同时在微信公众平台开通了“瑞昌市人大代表微联络”的订阅号。在日常工作中通过网站、微信公众平台发布市人大及其常委会的各项工作安排,涵盖了工作动态、重要通知、学习园地等内容,特别是近期市人大常委会开展“市人大评议市政府七项工作”的活动内容、通知、要求等,均通过微信公众平台发布、通报,实现了从“纸上”办公到“网上”办公的工作方式转变。网站及微信公众号开通以来累计发送图文消息300余条,人大代表及选民群众关注度高。

二、深化宣传,打造网上代表联络站

2014年以来,瑞昌市人大常委会在全市各乡镇(街道办、场)共创建“代表联络站”24个。目前,代表联络站的工作开展拥有了一定的知名度,取得了良好的宣传效果。在今后的工作中,市人大常委会继续从群众关注的热点入手,利用“订阅号”这个以推送消息为主、互动服务为辅的模式,推送人大代表、常委会组成人员依法履职的信息、宣传人大制度、普及法律法规、征集社会民意、联系人大代表、服务选民群众,让人大代表履职常态化,提高代表履职效果。让“瑞昌市人大代表微联络”成为网上代表联络站,将微信公众平台建设成为深受瑞昌市各级人大代表和选民关注的网上人大之家。

三、拓宽沟通渠道,促进公众互动

“瑞昌市人大代表微联络”微信公众平台开通后,拓宽了人大代表与选民交流沟通的渠道,微友们可以随时随地向平台发送图文信息、语言短信,或咨询问题,或提建议、批评、意见,微信小编每天登陆后台认真回复,及时答疑,并针对基层代表或选民提出的建议,与市政府办做好对接,作为闭会期间的建议、批评、意见办理,促进问题的及时解决,真正实现了微友互动零距离。截止到目前,市人大常委会运用微信公众平台为回复代表建议、批评、意见和为选民解答疑问20余条,极大地方便了代表和选民,得到了广大微友的点赞。

 

                      (瑞昌市人大   饶 瑾)