关于我市城区公共交通发展情况的调研报告

九江人大信息网   发布时间:2018年06月19日   打印本页   关闭窗口

关于我市城区公共交通发展情况的

调研报告(书面)

 

2017128在市十五届人大常委会第八次会议上)

市人大财政经济委员会  市人大常委会预算工委

 

         根据市人大常委会2017年工作要点和监督计划安排,为做好12月份市人大常委会听取和审议市人民政府关于我市城区公共交通发展情况报告的有关准备工作,10月份至11月份,由市人大常委会副主任李润金带队,市人大财经委、市人大常委会预算工委组织由部分市人大常委会委员、市人大代表和市直有关部门负责同志组成的调研组,通过召开座谈会、实地视察等方式详细了解我市城区公共交通发展情况。并赴上饶市、宜昌市等地学习考察了兄弟市好的做法和经验,现将有关情况报告如下。

一、我市的基本情况

       近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市城市公共交通秉承公交优先发展理念,不断加大政策资金支持,积极创新经营方式,城区公共交通事业取得了较快发展,为我市经济社会发展和服务老百姓出行作出了积极贡献。

      1、公共交通优先发展的支持力度不断加大。市委市政府对九江公共交通工作高度重视,于2009年印发了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》(九府厅发[2009]73号),提出了统筹规划、分步实施、政府主导、政策扶持、协调发展的指导思想和五年期发展目标。2013年印发了《九江市优化发展城市公共交通的实施方案》(九府厅发[2013]8号文),提出了优化发展的举措,在公交车辆更新、场站建设、线路运营、以及市公交公司债务化解方面出台了多项政策。2013年以来,更新了270辆新能源车,拨付了专项资金约9000万元化解了历史债务。同时,对市公交公司实行了成本规制,连续四年对公交公司实行年均3000万的成本规制补贴。

      2、公交营运能力不断提高。市公交公司目前拥有营运车辆637辆,公交线路52条,线网长度272公里。2016年完成营运行驶里程2640 万公里,客运量8789万人次,营业收入7164.86万元。今年1-6月,完成行驶里程1309.03万公里,客运量4367.37万人次,其中免费服务人次为701.91万人次,营业收入3302.61万元。2016年市公交公司筹资640万元(政府投资30%、企业自筹70%),完成城区96座候车亭改造建设。积极响应市委号召,发挥公交服务“新工业十年行动”工作职能,主动问需于企业、为企业解难减负,以打造“四个公交”为抓手,出台21条服务工业园区的举措,先后调整和延伸5条公交线路,对园区线路班次进行加密,使得数百家企业受益。尤其是延伸了19路公交,开通了57路庐山交通索道专线车,成功收购了濂溪区联庐公交,为公交城乡一体化提供解决方案,保持了企业平稳发展的态势,一定程度上满足了城区广大群众的出行需求。

       3、出租车管理力度不断加强。九江市区现有出租车1487辆,出租车从业人员约6000多人,基本能满足广大人民群众的个性化乘车需要。近年来,市城市客运管理处出台了出租车行业“15管理制度;连续六年向社会公布市区出租车行业职业道德“十美”、“十丑”典型事例;举办出租车司机继续教育培训班和违规人员培训班;在全省首创二维码出租车服务监督卡;我市首个出租车综合服务站已建成使用;“党员示范车”引领出租车行业文明;从严整治出租客运市场秩序,不断加大投诉处理力度,使得我市出租车行业总体保持了平稳、有序、健康的运营态势。

二、考察地的先进经验和好做法

    上饶市、宜昌市两地政府都高度重视公共交通工作,牢固树立了优先发展公共交通的理念,加大了对公共交通的资金投入,在努力加快城市交通基础设施建设的同时,制定了一系列确保公共交通优先发展的保障政策。

上饶市:一是创建公交都市。市委、市政府高度重视“公交都市”“公交城市”创建工作,统筹推进公共交通事业发展。市政府设立了“中心城市优先发展城市公交专项资金”,配套制定了《中心城市优化发展城市公交专项资金管理办法》。 “十三五”期间上饶市被评为江西省首批唯一的国家“公交都市”。二是大力推进公交场站建设。2015年起,市政府先后投资3.3亿元新建了城东公交枢纽、城西公交综合服务中心、城南公交场站。三是全力打造“智慧公交”。完成了“三个中心”,即智能调度监控中心、公交便民服务中心、材料管理中心;“五大系统”,即微信互动系统、投诉受理系统、刷卡消费系统、预约服务系统、信息查询系统的建设公交车全面上线“公交扫码”乘车业务。四是加大出租车改革力度。20169月市政府办公厅印发了《上饶市中心城区深化出租车改革实施方案》,改革主要措施涵盖了:存量巡游车经营权管理机制、出租车服务管理模式、运力投放机制、运价形成机制、改善营运环境等多个方面。上饶市也因此成为我省首个完成巡游出租车改革工作的城市,同时也成为我省首个取消所有出租车经营性税收的城市,实现了行业减负增效。

宜昌市:建设BRT快速公交系统。以“绿色出行”、“以人为本”为理念,规划建设了5条快速公交系统(BRT)线路。目前已投资15.76亿元,采用国际标准立项建成宜昌市东山大道改造暨BRT1号线。通过一年多运行实践,节约公交配车70台,日均减少5万次机动车出行。截止2016年底,公交站点500覆盖率为93%,公交IC卡使用率为72%。获得了由联合国区域发展中心、交通与发展政策研究所、环境保护基金会等十个国际机构颁发的“2016年世界可持续交通奖”。

三、我市存在的主要问题

虽然我市公共交通发展取得了一定成绩,但对照创建公交城市的要求和先进地区的经验和做法,还存在一定差距,主要表现在:

1、公共交通优先发展的战略没有全面落实。虽然我市于2009年就已经印发了《关于优先发展城市公共交通的实施意见》,2013年印发了《九江市优化发展城市公共交通实施方案》,但是公共交通优先发展理念尚未完全落到实处,在城市规划布局、公交设施建设、公交路权优先、财政投入等方面与要求相比还存在一定差距。城市公共交通发展与先进地区相比还比较滞后,公共交通出行分担率不高,吸引力不够,在缓解城市拥堵、建设低碳交通等方面没有发挥应有的作用。

2、公共交通运力不足。江西省创建公交城市目标要求,每万人应拥有公交车14标台。按2020年市区人口80万人计算,应有公交车数量1120标台,折实际车辆数为900辆,而我市目前实有车辆637辆,折合万人拥有数只有11.6标台,车辆缺口达263辆。且传统动力汽车占比较高,车况老旧,车辆技术状况无法保证营运的正常进行,至2020年,需报废367辆,共缺口630辆。公交车辆明显运力不足,直接影响了公交线路班次的密度,致使不少线路特别是近年来新开通往八里湖新区、浔南片区公交车偏少,市民乘车等候时间较长,反响强烈。

3、公共交通基础设施建设滞后。一是综合场站建设滞后。场站等基础设施建设历史欠账较多,目前仅有综合场站1座,车辆停放、修理、加油加气等配套设施欠缺,设备陈旧,远远满足不了公交营运需要。二是首末站建设滞后。目前大型小区尤其是安置小区、大专院校周边、部分工业园区没有首末站,公交车停在路边,甚至在路上掉头,存在严重安全隐患。 三是候车亭建设滞后。目前,我市有公交站点588个,候车亭只有274座,根据实际情况,还需建200座。并且,现有的很多候车亭比较老旧,需进一步改造提升。

4、公共交通服务质量与不断增长的出行需求存在较大差距。一是基本没有公交专用道。我市公交专用道缺乏,很大程度上造成了公交车通行不畅和交通拥堵。目前,仅小坝和浔阳中路共1.7公里,公交专用道仅占线网里程的0.6%,远低于创建省级公交城市中公交专用道占比10%的要求。二是公交管理不够科学。存在公交线网密度和站点覆盖率偏低、线路重叠多、公交候车时间长、换乘不方便等问题。三是公共交通小型车辆管理不规范。虽然我市公共交通以公交为主,但是还存在大量出租车、网约车、共享单车等,目前,对这些车辆的管理制度还不够规范,管理不到位。出租车拒载、宰客,网约车、“摩的”“拐的”等非法营运等现象屡禁不止。四是出租车智能化管理水平低。出租车车载GPS定位设备及车辆的动态监控平台相对老旧,系统运行等数据未全面联通,信息平台建设滞后。

四、意见建议

1、完善政策保障措施,确保公共交通优先发展。一是全面落实公共交通优先发展战略。建设以公共交通为主体的城市交通体系,推进以公共交通为导向的城市发展模式,提高公共交通运输能力和服务质量,增强城市公共交通的吸引力、竞争力,确保公交城市创建一次性成功。二是突出发挥规划引领作用。推进公共交通发展专项规划修编工作,科学确定公共交通设施和公共交通线网布局方案,确保与城市综合交通体系规划和城市总体规划相衔接,形成以轨道交通或快速路网为骨架、常规公交为网络、出租汽车为补充、慢行交通为延伸的一体化都市公交体系。三是建立政策支持体系。建立设施建设用地优先、投资安排优先、路权分配优先、财政扶持优先等制度,形成维护公益性、调动积极性、保障可持续性相结合的公共交通政策支持体系。

2、持续加大运力投入,加强基础设施建设。一要加大运力投入。加快推进新型环保公交车的采购工作,争取尽快投入运营,确保本届内每年新增新型公交车不少于100辆。二要加强基础设施建设。落实城市公共交通规划确定的停车场、保养场、首末站、换乘枢纽等建设用地,尽快启动公交浔南场站、怡康苑场站、八里湖场站和火车站外广场首末站等场站建设。三要加快候车亭建设。建立公交候车亭建设工作的长效机制,确保有需要的候车点都要建设候车亭。同时,加大对候车亭的智能化改造力度,大力推广电子站牌。

3、科学组织营运,提高服务水平。一要尽快划定公交专用道。以公交城市创建为契机,以方便群众出行为目的,在长虹大道、十里大道等有条件的道路上划定公交专用道,确保在2019年前,我市公交专用道达30公里以上,并且严格落实管理责任制。二合理规划线路。要加快实施公交线网优化,逐步形成公交快线网和干线网,并在此基础上搭建公交支线网,形成主干线路、干线线路、支线线路相互配合,层次分明,换乘高效、便利,具备较强出行吸引力的中心城区公交线网。三要加强制度建设。建立健全有关制度,加强对出租车、网约车、共享单车的管理,加大“打违治乱”整治力度。加快贯彻落实《九江市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,促进出租汽车行业和互联网融合的良性发展。四要提高智能化管理水平。加快出租车信息平台建设,提升出租车信息化管理系统的功能,推进出租车、公交车平台与交通指挥系统的信息互通和融合,打造智能化公共交通信息系统。