关于彭湖高速彭泽段工程建设情况的视察报告

九江人大信息网   发布时间:2010年09月03日   打印本页   关闭窗口

    2008年省委、省政府正式立项省重点工程——彭湖高速公路项目,项目建成后将极大地改善了该县公路交通的落后状况,缩短了该县与发达地区之间的距离,对该县经济和社会各项事业的发展起着巨大的拉动作用。为使市人大代表对彭湖高速公路这一重点工程项目建设进展情况有一个全面的了解,八月十二日,九江市人大代表彭泽代表团第二活动小组驻县代表对彭湖高速建设情况进行了实地视察。现将视察情况汇报如下:
 
    一、基本情况
 
    视察分两个阶段进行:一是实地进行了全程察看;二是在该县交通局会议室听取了相关部门的汇报,并进行了座谈讨论,提出意见和建议。视察中,代表了解到彭湖高速彭泽段全长50.28公里,设计为双向四车道,路基宽24.5米,沥青混凝土路面,时速80公里/小时,设置互通5处,服务区1处。该工程分一、二期建设,一期工程全长38.2公里,于2008年10月18日正式开工建设,目前,一期工程路基、路面、护栏、隔音墙、绿化、路面划线和标志牌已全部完工,正在进行互通、服务区房建和隔离栅桂网以及地方接水接路扫尾工作,定于8月底完成主体工程。二期工程全长12.08公里,于2009年9月4日正式开工建设,现已完成路基施工,目前正在进行路面、护栏、绿化、隔离栅和地方接水接路等工程施工,预计2010年底可以全面竣工。
 
    为迎接全省高速突破3000KM及全省五条高速同时竣工通车庆典,尽快按质按量按时完成工程任务,建筑工人们日夜奋战,战高温,迎酷暑,加快工程建设进度。该县援高办的同志面对整个工期时间紧、任务重、要求高,发扬“白+黑”“五+二”的工作作风,边协调、边完善、边建设。正是在他们的共同努力下,彭湖高速彭泽段工程进度顺利,他们的奉献精神也深深感动着每一位代表。视察中,代表们一边询问相关情况,一边了解目前工程建设中存在的问题。
 
    二、存在的问题和建议
 
    在座谈会上,代表们根据援高办报告中指出的问题以及实地视察中发现的一些问题,提出了很多很好的意见和建议,集中归纳为以下几个方面:
 
    (一)县级公路损毁严重。受彭湖高速工程建设的影响,彭乐、定龙公路部分路段破坏严重,道路普遍出现坑槽、断板、沉陷、龟裂等现象。该县政府多次与彭湖高速项目办协商受损公路赔偿或改造方案,因没有形成一致意见,导致受损路段至今没有进行维修,极大地影响了公路沿线老百姓的生产、生活。老百姓也多次通过不同形式向上反映,要求尽快修复。建议市政府与省交通运输厅进行协调,尽快修复损毁路段。
 
    (二)村级公路及附属设施损毁未予修复。彭湖高速一期工程运输车辆,协议使用农村公路里程达144.397公里。近期经该县援高办组织调查,一期工程运输车辆共损坏农村公路32.57公里、公路桥梁5座、涵管7处。按协议规定应赔偿1600余万元或修复,而项目办至今没有赔偿或进行修复。建议尽快解决,方便群众出行。
 
    (三)接水接路工程滞后。目前,一期工程沿线规划内的接水接路工程147处,已完工105处,仍有42处未开工或在建或需要重建,其中未开工30处,在建7处、需重建5处。建议加快接水接路工程施工进度,最大限度减少工程建设给周边群众带来的不便。
 
    (四)大垅互通至定龙路未修连接线。彭湖高速一期主体工程即将全部竣工,定于9月5日试通车,9月16日正式通车。但从目前情况来看,修建彭湖高速给沿线群众的生产生活带来的一些不便问题没有得到有效解决。为了使彭湖高速公路对彭泽县经济和社会发展的促进作用得以充分发挥,解决彭泽县龙宫洞及周边地区快速便捷出入彭湖高速工程尤为迫切。该地区10多万人民群众要求尽快启动彭湖高速大垅互通至定龙公路连接线路段工程建设。该连接线全长4.2公里,按二级公路标准建设,工程概算1620万元。建议市政府与省交通运输厅协调按每公里100万元给予该工程建设资金补贴。(彭泽县人大常委会选任联工委)