踏实肯干好代表

九江人大信息网   发布时间:2019年07月18日   打印本页   关闭窗口

  题记:托之空言,莫如见之实行。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地躬身实干。优秀的人大代表,更应该懂得将群众利益放在心头,为群众铺好幸福道路。 

  在德安县高塘乡顾田村,有这么一位让群众赞不绝口的县人大代表,他就是顾田村党支部书记戴建托。当选县人大代表8年来,戴建托立足本村实际,始终将引领全村百姓走上幸福富裕小康路为使命,团结带领全村广大群众艰苦奋斗、开拓创新、扎实工作,顾田村面貌发生了巨大变化,正值新中国成立70周年之际,给我们伟大的母亲献上优异的答卷。

 

  夯基础,力推高标准农田项目建设 

  “永远保持对人民的赤子之心”,这是在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对全党提出的要求,戴建托牢牢记在了心里。为了加强顾田村农业基础设施建设,推动现代农业发展,增加群众收入,戴建托紧紧抓住我省发展高标准农田的政策机遇,积极向上争取项目支持,向下倾心做好宣传发动工作。身为一名人大代表,戴建托深刻认识到紧密联系群众的重要性,在高标准农田项目建设初期,当面对部分群众不支持甚至反对时,戴建托摒弃“多一事不如少一事”的思想,连续4个夜晚登门入户,到群众家中做思想动员,从政策解读、项目利益、村庄规划等多个角度给群众分析发展高标准农田的好处。正是凭借着这份真心实意和锲而不舍的精神,最终全村7个小组近800余人都积极参与到项目的建设中来,全村累计建设高标准农田1100余亩。如今,一条条平整有序的机耕道将田块规整划开、一条条四通八达的排水渠将田块有序连接,群众看在眼里、记在心里,称赞戴建托是一位真心为群众办实事的人大代表。 

  育产业,促进集体经济新发展 

  “谋于前才可不惑于后”。 实干是一门艺术,要有崇尚实干的工作态度,更要掌握抓实实抓的科学方法。为了更好地壮大村集体经济,进一步将脱贫攻坚工作做到实处,戴建托利用周末休息时间,前后4次到柴桑区岷山村蔬菜产业园实地考察学习大棚蔬菜产业。岷山村党支部书记被他这份真诚感动,答应在大棚蔬菜产业发展上给他意见指导和技术支持。之后,戴建托多次往返于县城,拉企业赞助、跑项目支持,并以个人名义在银行贷款3万余元作为顾田村大棚蔬菜产业启动资金。现如今,68米宽、74米长的大棚已完成搭建,首批种植的辣椒、四季豆、黄瓜三个品种育苗工作正在抓紧实施。每天早晨,戴建托都要到蔬菜大棚里转一圈才放心到村部上班,因为他知道,只有村里产业发展起来了,群众的腰包才能鼓起来。 

  传“非遗”,引领精神文明新风尚 

  顾田村汤家畈是江西省非物质文化遗产“西河弹腔”的发源地。近年来由于外出务工人员的不断增多,“西河弹腔”的传承也慢慢出现了断层,戴建托看在眼里,急在心里。怎么办?重振“西河弹腔”!因为村委会主任熊菊莲有一定的“西河弹腔”基础,戴建托与熊菊莲商量,利用他们的人脉资源组建一支全新的演出队伍,并注册成立了戏曲公司,依托县文旅新局“送戏下乡”政策积极到其他乡镇演出,解决了经费难题;同时积极走出去,推动“西河弹腔”先后到柴桑区、庐山市等地进行交流演出,加强和周边县市的沟通交流,扩大“西河弹腔”的影响。2018年,“西河弹腔”共计演出30余场次,累计受众达到3200人。如今,当你走进汤家畈,随处可见的戏曲墙绘,声声入耳的“西河弹腔”,展露出新时代新农村的新风尚。 

  “以真心聚民心,以实干谋实事”。身为一名光荣的人大代表,戴建托身体力行地践行着这一工作理念,抬头看路,弯腰做事,时刻把群众利益放在心上,始终做群众的代言人,顾田村群众在他的带领下正信心满满地走在全面小康路上……(德安高塘乡人大刘伟、张亮)