不忘初心,搏击商海有大爱---记九江市人大代表、九江博莱农业集团董事长、

九江人大信息网   发布时间:2016年12月23日   打印本页   关闭窗口

  

高级畜牧兽医师唐进波

   

  走进九江,时常可以在各地养殖场中看到他与养殖户们和言悦语,可以在博莱农业集团(下文简称“博莱集团”)内看到他和员工们谈笑风生,可以在博莱实验室看到他无言深思的表情……对,他是唐进波,是九江市人大代表,是九江博莱集团的掌舵人。多年来,唐进波带领自己的博莱集团,始终不忘初心,在农业产业化的经济浪潮里,巧抓机遇、扎实前行,用大才成就了企业不断发展壮大的辉煌,用大爱背负起企业回报社会的责任,用实际行动展示了一位人大代表创新创业、服务人民的光辉风采。

   

  赤子热血,奋进赣北的“创业人”

   

   1999年,江西省生态经济发展的浪潮鼓动着江西儿女,更振奋着三十而立的唐进波。“‘襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越 ’,一说起江西,很多人就想起《滕王阁序》这句话。的确,我们江西的地理和生态有着得天独厚的布局,而环鄱阳湖区又是江西经济、文化、生态最为重要的一部分,我应该为这一地区的发展做出自己的贡献。”这是当年创业伊始,唐进波说的一番话。正是因为这一“初心”的引领,他才靠着年轻时的激情智慧和在华中农业大学所学的畜牧兽医专业特长,在九江创办了一家兽药企业。

   

  “兽药、生物制品都是农业产业链中至关重要的一环,直接关系着农民们的血汗收入,容不得我们半点马虎。”唐进波回忆说,企业成立后,他为了研发出让养殖户受用的产品,常带着员工在九江的养殖场中一一拜访,“在调研中同不少有经验有想法的养殖户交流过后,让我们看到农户的需求和市场的短板。”唐进波告诉记者,走乡串户时养殖户对他们的忱忱热情与殷殷期望也成为自己不懈前行的动力。不久,带着调研的结果,凭借着研发团队的力量,公司开发出了“温度金刚”、“中华特号”、“中华绝痢”等热销产品,公司产销量继而呈现出井喷式的增长。销量上去了,唐进波开始计划如何扩大生产规模,为更多的农村养殖户解决养殖中出现的难题。

   

  2002年,在九江沙城工业园成立了“江西博莱大药厂”,公司人员得到进一步扩充,生产规模也不断扩大。接下来,他又马不停蹄地带领团队深入研究整个产业链,不仅在养殖加工领域继续发力,还把产业一体化作为发展目标,积极进行生物制品、动物营养、规模生猪养殖、生猪屠宰、肉类产品深加工等经营业务,建设一体化专业园区。十多年的筚路蓝缕,唐进波终于将企业发展成为有1000多员工,年产值达10余亿元,年度上缴税收600余万元的博莱集团,成为“农业产业化国家重点龙头企业”,设立了“博士后科研工作站”,建立了“江西省猪用兽药工程技术中心”,江西博莱农业高科技股份有限公司股票(839779)于20161027在全国中小企业股份转让系统挂牌。他本人也先后被授予第三届江西省突出贡献人才、入选第三批江西省赣鄱英才555工程领军人才计划、入选江西省百千万人才工程人选、江西省劳动模范、获得享受省政府特殊津贴等一系列荣誉称号,并先后当选九江县第十五届人大代表、九江市第十四届人大代表和九江市第十五届人大代表。

   

  真诚服务 ,农户致富的“贴心人”

   

  在山清水秀的九江县新塘乡,一座座养殖大棚如珍珠般串联在幽静的山间,纵横交错的河池水面上扑腾着悠闲的肥鸭,水下欢跃的鱼群不时地将人们的视线带转过去,而养殖场内牲畜的鼻鼾声昭显着山坳里的勃勃生机……家庭养殖场里一幕幕的欣荣景象是农户们走向致富奔小康道路的美丽风景,也让它的守护者唐进波的脸上浮现出一缕微笑。

   

  “我们企业的发展离不开农户们的支持,跟他们一起成长是我们不可推卸的责任。”唐进波时常对员工们讲,而他的“幸福家庭养猪场”计划——“博莱1050生猪养殖工程”正是他言语的有力践行。唐进波在新塘乡创建了“九江博莱农业生态园有限公司”,以此为基础,在赣北地区实施“猪场规划、供种、供料、保健、培训、回收”六统一的方式将养殖户发展成合作伙伴,与农户签定合作养殖合同,并成立“生猪产业发展专项信贷担保公司”帮助生猪养殖户解决资金短缺问题,派专员为农户提供直接的技术服务,还每年按高出市场0.20.3元∕斤的价格标准统一收购,实现“公司+农户+合作社”的经营模式。最终让农民们在产业链的经营中,靠合作养殖脱贫致富。除了“博莱1050生猪养殖工程”,唐进波还通过“自营连锁、自愿连锁和特许连锁”的加盟模式带领百姓拓宽致富渠道。

   

  胸有大爱,百姓生活的“暖心人”

   

       在九江市,提到唐进波这个名字,不仅博莱集团的人们引以为豪,一些看似与企业无关的百姓也啧啧称赞。“做人活气”“有责任、有担当”“不忘本、有爱心的企业家”等评价在人们的口中交替着。2011年被九江市委宣传部、九江市民政局、九江市日报社联合授予“九江优秀爱心人物”,记者走访后发现,这些评价与唐进波日常的社会活动息息相关。

   

      集团内,唐进波让所有职工参加了社保、医保,并建设党支部、工会、团委、妇代会等组织,带领员工们外出参观学习,参加丰富多彩的文化娱乐活动。对于家庭有困难的员工,专门设立了“爱心互助基金”,对他们进行“五必访”关爱行动,给予一定的帮扶,使员工工作之余感受到集团的温暖。“他不仅是集团的总舵手,还是我们身边的好大哥。”几位员工纷纷向记者表示。

   

  集团外,作为市人大代表的唐进波更是主动挑起社会责任,在社会公益事业中用爱心和道义来打造自己的事业,升华企业的价值。九江县岷山乡春华村六组黄火枝永远铭记着“唐进波”这个名字,当年她的儿子金榜题名考上大学,一家人却因为学费的问题怎么也兴奋不起来,“他知道我们的家庭情况后,就让博莱集团支部书记送来3000元学费,帮了我们大忙。”九江人民还多次在“希望工程·圆梦大学”的发放仪式中看到唐进波忙碌的身影,“他参加过很多次活动,资助过九江县多名贫困学子圆了大学梦。” 近几年来,唐进波在支援灾区、关注弱势群体、捐资助学、支持产业发展等社会公益事业活动中,积极解囊相助、捐款捐物达200余万元。很多得到他帮助的人都把这位平易近人的企业家称作“老朋友”“贴心人”。面对这些诸多评价和荣誉,唐进波看得很淡,“赣北的农户们成就了我、养育了我,博莱为他们做些力所能及的事情是本分。不管个人还是企业,致富思源、感恩人民都是应该的。”唐进波朴实的话语和坚定的发展脚步或许更能诠释一个以爱为业的企业家的本真。

   

  (九江县人大常委会   汪子峰)